Землеройки

Звуковая сигнализация в период размножения и воспитания потомства

При изучении звуковой сигнализации у животные большой интерес представляет рассмотрение ее на фоне взаимоотношений между самцами и самками и прежде всего в период размножения. Особенности поведения зверей в брачный период по сравнению с их поведением при добывании пищи или во время конфликтных ситуаций меньше связаны с индивидуальным опытом животного, а потом могут считаться видовыми признаками.

Период размножения у землероек весьма продолжителен, он захватывает весну, лето и часть осени. Уже ранней весной самцы начинают ухаживать за самками. Эти встречи зверьков часто сопровождаются обменом особыми, продолжительными, преимущественно тональными звуками. Самец куторы во время копуляции издает тональные, ритмично следующие писки, частота которых около 10 килогерц. Самки в период ухаживания самца отвечают тихими, простыми или частотно-модулированными, короткими, мелодичными звуками, близкими по частоте к угрожающему щебету. Сходные с этими сигналы в период размножения издают и многие другие виды землероек.

Самка средней бурозубки в гнезде с детенышами
26. Самка средней бурозубки в гнезде с детенышами. Фото В. Н. Мовчана. Самка все еще кормит молоком уже почти догнавших ее по размеру детей. Пытаясь занять место поудобнее, детеныши толкают друг друга, издавая при этом характерный скрип.

Однако есть и исключения из этого правила. Например, от ухаживающего за самкой самца малой бурозубки можно услышать серии не длинных, а коротких, ритмичных звуков, основная энергия которых приходится на диапазон частот 3,5-5 килогерц. В этой же ситуации он может издавать еще трель, представляющую собой последовательность шумоподобных звуков. Самцы короткоухой бурозубки и многозубой белозубки во время ухаживания издают серии щелчков. От самок этих видов, принимающих ухаживание самца, исходят одиночные или повторяющиеся щелчки и особый, не похожий на угрожающие звуки, щебет. Предполагается, что щелчки и такой щебет самок являются сигналом готовности животного к контактам с другой особью. В то же время сигналы самца, в частности куторы, по своим физическим характеристикам близкие к звукам, издаваемым во время конфликтов подчиненным животным, снижают агрессивность самки.

Спустя три недели после спаривания в искусно сплетенном из мха, травы и листьев самкой гнездышке появляется первый выводок голых, еще незрячих и глухих малышей. Гнездо располагается обычно глубоко между корнями деревьев, и найти его можно только случайно. Поэтому и нет сведений о взаимоотношениях матери и детенышей в природных условиях. Все, что известно по данному вопросу, касается поведения лишь содержащихся в неволе зверьков.

Нам удалось наблюдать жизнь самки и детенышей средней бурозубки. Зверьки этого вида землероек немного мельче куторы и окрас их менее эффектен, хотя также двухцветен: коричневая спинка и серое брюшко. Живя в лесной зоне, они предпочитают там влажные участки с рыхлой почвой и толстым слоем мертвой подстилки. Рождается у средней бурозубки обычно семь-восемь детенышей. Мать заботливо кормит свое потомство и постоянно поддерживает гнездо в чистоте. В первое время детеныши очень молчаливы, и поэтому из гнезда изредка слышатся лишь тихие ритмичные щелчки. Но спустя несколько дней оттуда начинают раздаваться и скрипы. Обычно это происходит в тот момент, когда мать возвращается в гнездо. Поскрипывают малыши и в других ситуациях, например при передвижении внутри гнезда или при изменении положения матери во время кормления. Эти звуки легко вызвать и искусственным путем, скажем, притрагиваясь к зверькам пинцетом. Однако если детенышей вынуть из гнезда и положить на грунт, они сразу замолкают. Лишь продолжительное охлаждение или боль иногда могут вызвать у них звуковую реакцию.

Скрип, издаваемый детенышами средней бурозубки, представляет собой серию гармонических, частотно-модулированных импульсов. Во многом он напоминает угрожающий щебет взрослых животных и близок к ним как по частоте, так и по длительности импульсов. Их основной отличительной особенностью является наличие в конце каждого импульса участка, в котором отсутствует частотная модуляция. Однако по мере роста детенышей длительность этого участка уменьшается и к 25-му дню он полностью исчезает. С ростом детенышей в их скрипах происходят значительные изменения характера частотной модуляции. Так, если в звуках маленьких зверьков она бывает самой малой, то к 25-му дню ее значение возрастает в два раза, не достигая, однако, величины, типичной для сигналов угрозы у взрослых.

Спектрограммы звуков, издаваемых детенышами средней бурозубки в разном возрасте
27. Спектрограммы звуков, издаваемых детенышами средней бурозубки в разном возрасте. Скрип - звуковая реакция малыша на прикосновение к нему других зверьков. Он представляет собой высокий, меняющийся по частоте звук, основная энергия которого сосредоточена на границе звука с ультразвуком. Скрип имеет признаки двух различных сигналов взрослых животных: первая часть скрипа напоминает угрожающий щебет, а вторая - писк подчинения. По мере роста детенышей частотная модуляция издаваемых ими скрипов становится все более выраженной, а постоянный по частоте участок укорачивается, в результате чего скрипы детенышей становятся все более похожи на угрожающий щебет взрослых животных. Тихие писки и носовые трели маленькие бурозубки издают с двух-трехнедельного возраста, когда начинают выходить из гнезда и обследовать окружающую территорию.

Маленькие бурозубки достаточно самостоятельны уже с двух - трехнедельного возраста. В это время они могут выходить из гнезда и изучать окружающий мир. Исследовательское поведение малышей сопровождается трелями и тихими писками. С трелями мы уже познакомились, когда говорили о куторе. Этот звук характерен и для других видов насекомоядных, например тенреков. Считается, что трели являются следствием интенсивного принюхивания животного в момент поиска. Тихие писки детеныша средней бурозубки свидетельствуют о его возбужденном состоянии. Такие писки зверьки издают чаще трелей.