Землеройки

Функции звуковых сигналов детенышей землероек

Естественно возникает вопрос: какова функция звуковых сигналов детенышей землероек, и в частности скрипов? Для того чтобы ответить на него, были поставлены эксперименты с самкой средней бурозубки, которая была поймана беременной и родила в лаборатории. Во время опытов пяти-восьмидневных детенышей незаметно для матери вынимали из гнезда и раскладывали по манежу. Раздававшиеся при этом скрипы детенышей не вызывали у матери ни целенаправленных движений в сторону кричащих малышей, ни каких-либо других заметных изменений в поведении. Самка продолжала бегать по манежу, спокойно выискивая корм. И лишь случайно оказавшись рядом с тем или иным детенышем, она перетаскивала его в гнездо. При этом максимальное расстояние, с которого самка реагировала на своего детеныша, было 20 сантиметров. Однако не у всех видов землероек матери так хладнокровно, как средняя бурозубка, слушают крики своего потомства. Например, обыкновенная белозубка в ответ на звуковые сигналы затерявшихся малышей немедленно бросается на поиски и подбирает их.

Движение самки белобрюхой белозубки и ее детенышей в караване
28. Движение самки белобрюхой белозубки и ее детенышей в караване. Испугавшись чего-нибудь, малыши выстраиваются в цепочку и во главе с матерью бегут в безопасное место. Известно, что в такой же ситуации детеныши другой землеройки - домовой многозубки - издают чирикающие звуки, очень похожие на чириканье самки, принимающей ухаживание самца.

Надо сказать, что поведение белозубки и ее детенышей сложное. В частности, у них отмечено удивительное явление - передвижение выводка в караване, известное также и у других землероек, а именно у многозубок, а из грызунов - у сонь. Так, если перенести самку с двух-трехнедельными детенышами в незнакомую обстановку, то малыши очень быстро выстраиваются в одну цепочку во главе с матерью. Караван производит впечатление единого существа с одной головой и множеством ног, повинующихся одному приказу. Поразительно, с какой точностью работает эта живая цепочка: она движется в строго заданном темпе и все ее члены направляются в соответствии с ускорением или замедлением шага матери. В случае внезапной остановки после быстрого бега зверьки застывают на месте, как вкопанные, ни одним движением не проявляя признаков жизни. При образовании каравана каждый детеныш хватает сначала ближайшего соседа за любую, первую попавшуюся часть тела, в результате чего образуется неровный, иногда двухцепочечный караван. Однако уже через несколько секунд зверьки исправляют свою ошибку и, захватив зубами хвост впереди идущего собрата, вытягиваются в одну линию. Образование каравана происходит у детенышей белозубки вплоть до достижения ими самостоятельности. Толчком для этого могут служить шум, холод или сырость, посторонний запах или чужое прикосновение. В момент, когда малыши почувствуют запах гнезда, караван сразу распадается.

Области слышимости у обыкновенной куторы, а также у обыкновенной, когтистой и средней бурозубок
29. Области слышимости у обыкновенной куторы, а также у обыкновенной, когтистой и средней бурозубок. Слуховая система всех этих видов землероек лучше всего реагирует на звуки, лежащие на границе звукового и ультразвукового диапазонов частот. Верхний частотный предел восприятия у них равен 70 килогерцам. Низкочастотные звуки землеройки слышат плохо, и лишь у когтистой бурозубки отмечено небольшое обострение чувствительности слуха к сигналам частотой ниже 2 килогерц.

Передвижение выводка белозубок в караване наблюдали многие исследователи, однако звуки, издаваемые животными в это время, не описаны. О сигналах общения детенышей в караване известно лишь по работам Э. Гульда, проведенным на домовой многозубке. Гульд обнаружил, что двухнедельные малыши многозубки, образуя караван, испускают серии чирикающих звуков, удивительно похожих на звуки взрослой самки, принимающей ухаживание самца.

Вернемся к скрипам детенышей средней бурозубки. Особенности поведения матери средней бурозубки при звуках, исходящих от вынутых из гнезда детенышей, свидетельствуют о том, что у этой землеройки в отличие от других видов семейства скрипы детенышей не относятся к числу сигналов дискомфорта. Скорее всего, их функция заключается в снятии агрессивности самки, что немаловажно, учитывая хищнические инстинкты этих маленьких насекомоядных. В связи с этим следует указать на то, что скрип детенышей бурозубки совмещает признаки двух типов сигналов взрослых животных: начальная, частотно-модулированная часть аналогична угрожающему щебету взрослых, концовая - писку подчиненного животного. Писки, то есть тональные сигналы маленьких детенышей отмечены и у других видов землероек, например, у малой бурозубки и домовой многозубки.

В связи с описанием сигналов детенышей следует отметить еще один любопытный факт: у малышей малой бурозубки в звуке нет чередования двух структурных признаков - участка с широким частотным спектром и практически тональной концовки, что типично для звуковых реакций маленьких зверьков средней бурозубки. Обычно тональные и широкие по спектру звуки детеныши малой бурозубки издают раздельно и в разных ситуациях. Так, тональные писки испускают выпавшие из гнезда и озябшие малыши, а широкие по спектру звуки - животные, находящиеся в нормальных условиях, но недовольные прикосновением к себе других зверьков.

Итак, рассмотрев на отдельных примерах звуковые реакции землероек, в целом можно сказать, что у представителей этого семейства система звуковой сигнализации развита значительно лучше, чем у ежей. Репертуар звуков, издаваемых землеройками, состоит из различных по длительности, частоте, периоду следования и характеру спектра сигналов. При этом можно отметить, что общим признаком звуков, издаваемых землеройками, является их высокочастотность.