Крысы и мыши

Звуковое общение взрослых животных

Несмотря на то, что особенности поведения крыс интересовали многих исследователей, роль звуков в их жизни до сих пор мало привлекала внимания. Пожалуй, единственный, кто провел подробный сравнительный анализ звуков, издаваемых крысами в различных поведенческих ситуациях, был австралийский ученый К. Уоттс. В лабораторных условиях он записал звуки девяти видов крыс и выяснил, что несмотря на существенные экологические и физиологические особенности представителей этих видов, основной репертуар издаваемых ими звуков одинаков. Некоторые видовые различия он обнаружил лишь в степени использования звуков в тех или иных поведенческих актах, а также в физических характеристиках некоторых ультразвуковых сигналов.

Взрослые крысы издают голосовые звуки пяти более или менее четко различающихся типов: визги - чистый и хриплый, ультразвуковые свисты - короткий и длинный и звук, напоминающий тихий кашель. Из неголосовых звуков у крыс известны шипение и стрекот зубами. Точно установлено, что между чистым и хриплым визгами существуют промежуточные формы. Имеются ли промежуточные формы между другими звуками, пока не известно.

Во время наблюдений Уоттса визжали только самцы. Визги сопровождали обычно агонистическое поведение животных. Но они могли быть реакцией и на болевое воздействие. Замечено, что чистые визги издают подчиненные самцы при приближении господствующего животного. Чистый визг представляет собой последовательный ряд низкочастотных гармонических звуков относительно небольшой длительности. Основная энергия такого звука сосредоточена в диапазоне частот 1-3 килогерца.

Хриплые визги крыс можно слышать во время их драки. Хриплый визг - звук с плохо выраженной гармонической структурой, то есть шумоподобный сигнал; в некоторых хрипах и визгах гармоническая структура вообще отсутствует. В отличие от чистого хриплый визг представляет собой короткую серию из двух-трех импульсов. Нередко драка сопровождается и одиночным взвизгиванием, состоящим из одного импульса.

Спектрограммы голосовых звуков, издаваемых серой крысой
31. Спектрограммы голосовых звуков, издаваемых серой крысой. Так же, как и другие виды крыс, серая крыса в конфликтной ситуации использует семь основных звуков, причем четыре из них - голосовые. Это чистый и хриплый визги, а также короткий и продолжительный ультразвуковые свисты. Чистый визг - низкочастотный гармонический звук; его издает слабый самец, когда ему предстоит схватка с более сильным самцом. Хриплый визг - тоже низкочастотный, гармонический сигнал, но с шумовым заполнением: его можно услышать во время драки враждующих зверьков. Ультразвуковые свисты раздаются как перед дракой, так и во время нее: короткий свист выше по частоте, чем продолжительный, и характеризуется наличием участков с быстрой частотной модуляцией.

Крысы издают также и ультразвуковые свисты. Все ультразвуковые свисты - практически тональные звуки с единственной, отчетливо выраженной гармоникой.

Короткий свист, длительность которого варьирует от 0,03 до 0,8 секунд, чаше всего можно слышать в начале драки двух взрослых животных. Для коротких свистов диких видов крыс характерно изменение частоты в больших пределах - от 16 до 50 килогерц. У белой крысы короткие свисты более высокочастотны и имеют менее выраженное изменение частоты, а именно от 50 до 75 килогерц.

Длинный свист значительно ниже короткого. Характерная его черта - малое изменение частоты, но, как правило, это звук с постепенным ее понижением. Длительность его может быть разной. В том случае, если отдельные импульсы очень короткие, они образуют быструю и продолжительную серию - так называемую ультразвуковую трель. У лабораторных белых крыс общая длительность трели составляет всего 0,2 секунды. Каждый из импульсов трели не продолжительнее 0,04 секунды, причем частота его изменяется в огромных пределах - от 30 до 120 килогерц. Для трелей других видов крыс характерны другие длительности и меньшие частотные изменения импульсов. Считается, что по этому признаку можно судить о видовой принадлежности животного.

В конфликтных ситуациях крысы издают "кашель" и шипение, а также стрекот зубами. Шипение у крыс сопряжено с разнообразными ситуациями и, по-видимому, связано с беспокойством. Предполагают, что "кашель" и стрекот являются, скорее всего, свидетельством господствующего положения того животного, которое их издает. Но некоторые исследователи считают, что стрекот является не сигналом угрозы, а выражением тревоги. Так, наблюдения за колонией черной крысы показали, что стрекот той или иной особи действует на окружающих как очень эффективный сигнал тревоги.