Крысы и мыши

Звуковая связь детенышей с родителями

Итак, выше было показано, что взрослые крысы и мыши в процессе внутривидового общения используют довольно разнообразные звуки. Что касается звуков детенышей, то долгое время считалось, что они не издают других сигналов, кроме гнездовых - тихих, коротких писков. Поэтому сделанное в 1956 году Г. Циппелиусом и В. Шлейдтом сообщение о том, что новорожденные крысята и мышата излучают еще и неслышимые человеком звуковые сигналы, было для всех большой неожиданностью. Используя чувствительную к ультразвуку аппаратуру, эти немецкие исследователи обнаружили, что детеныши ряда видов мышевидных грызунов с первого дня рождения при ощущении жажды, голода или холода издают серии ультразвуковых импульсов. Такие сигналы характерны для маленьких зверьков до тех пор, пока у них не откроются глаза. В самые первые дни ультразвуки от новорожденных исходят довольно редко, но на четвертый-пятый день число их резко возрастает. Однако далее, по мере роста малышей, ультразвуковая активность постепенно угасает. В связи с тем, что излучение детенышами ультразвуковых и слышимых нами звуковых сигналов сопряжено с действием на их организм неблагоприятных факторов, это явление называют дистресс-вокализацией, а сами сигналы - сигналами дискомфорта.

Детальный анализ структуры сигналов детенышей мышевидных грызунов впервые провели Э. Нойрот, Дж. Пай и Г. Сеуилл. Вслед за ними этим вопросом занялись очень многие биоакустики. Они выяснили, что слышимые человеком звуки издаются детенышами лишь в ответ на прикосновение или болевую стимуляцию. Частотные характеристики ультразвуковых сигналов мышевидных грызунов непостоянны и зависят как от вида животного, так и от его возраста. Например, вынутые из гнезда крысята издают сигнал частотой 35-55 килогерц, а мышата - 60-80 килогерц. Сравнение ультразвуковых сигналов детенышей пяти видов грызунов - обыкновенной и рыжей полевок, домовой и желтогорлой мышей и мыши-малютки - показало, что наиболее высокочастотные крики издает мышь-малютка, а именно 83-114 килогерц, а самые низкочастотные - рыжая полевка - 30-90 килогерц. Видовая специфика ультразвуков проявляется не только в значении частоты, но и в форме частотной модуляции, а также в ширине частотного спектра сигнала. У грызунов, относящихся к семейству мышиных, ультразвуковые сигналы простые, то есть тональные, тогда как у большинства хомякообразных они состоят из двух и более тонов.

Многие исследователи пытались выяснить функцию сигналов детенышей. Большинство пришли к выводу, что они влияют на материнское поведение самки. Было обнаружено, что ультразвуки, издаваемые охлажденными зверьками, привлекают внимание кормящей самки, вызывают у нее гнездостроительную активность, поиск и перетаскивание кричащих зверьков в гнездо. Звуки, издаваемые детенышами В ответ на прикосновение или боль, не приводят к таким реакциям. Предполагается, что их функция другая - она заключается в снятии агрессивности матери, характерной для крыс и мышей в начале послеродового периода, то есть их роль состоит в том, чтобы заставить самку не причинить вреда новорожденному. Эффективность воздействия ультразвуковых сигналов детенышей на взрослых особей по мере роста малышей заметно снижается. Попутно отметим, что такие поведенческие акты самки, как облизывание детенышей и кормление их молоком, вызываются не звуковыми или ультразвуковыми, а химическими стимулами. Проведенные недавно исследования показали, что не во всех случаях детеныши, оказавшиеся вне гнезда, издают ультразвуки. Так, например, количество высокочастотных сигналов резко уменьшается, если поблизости от малыша оказывается не самка, а незнакомый половозрелый самец.

Коммуникативная функция криков детенышей мышевидных грызунов оставалась все же не доказанной полностью до тех пор, пока английская исследовательница Г. Сеуилл не провела опыты, в которых было исключено влияние на самок грызунов всех внешних раздражителей, кроме звуковых. Кормящим самкам лесной мыши она давала прослушать записанные на магнитную ленту ультразвуковые сигналы дискомфорта детенышей. В большинстве случаев при этом самки быстро покидали гнездо, где до того кормили своих малышей, и бежали в сторону источника звука. Позднее аналогичные эксперименты были проделаны с белой крысой. Но при этом оценивалась привлекательность сигналов крысят не только для матери, но и для молодых, не имевших потомства самок, а также для самцов. Оказалось, что на сигналы детенышей реагировали только кормящие самки. Дальнейшие исследования подтвердили справедливость вывода о биологической значимости и привлекательности для самок ультразвуковых сигналов детенышей еще у семи видов мышевидных грызунов.

Казалось бы, что звуки дискомфорта маленьких зверьков, вызывающие столь отчетливую реакцию у взрослых самок, должны быть адресованы лишь своей матери. Однако на самом деле это не так. Кормящие самки охотно бегают и на сигналы чужих детенышей. Мало того, выяснилось, что реакция поиска появляется у них в ответ на сигналы дискомфорта и многих других видов мышевидных грызунов. Все это говорит о том, что такие сигналы детенышей, по-видимому, не несут самке информацию об индивидуальных особенностях и видовой принадлежности издающего их животного. Интересно, что поисковая реакция самок стимулирует не только ультразвуковыми сигналами, но и низкочастотными криками малышей, вызванными болью. Это доказано в опытах на многих видах мышевидных грызунов, в том числе и на крысах.

Если участие ультразвуковых сигналов дискомфорта в процессе общения детенышей с матерью можно считать доказанным, то их воздействие на агрессивное поведение других взрослых животных еще не получило строгого экспериментального подтверждения.