Ночные обитатели леса

Полевки

Рыжая полевка
33. Рыжая полевка. Это один из массовых и широко распространенных видов мелких лесных грызунов, живущих среди старой листвы, лесного разнотравья и валежника. Так же, как и другие виды полевок, рыжая полевка издает не только слышимые человеком звуки, но и ультразвуки.

В наших лесах одними из обычных видов являются рыжая и красно-серая полевки. Если во время летних экскурсий проявить побольше упорства, то можно найти гнездо этих маленьких зверьков. Обычно оно располагается под землей, где-нибудь среди корней деревьев и кустарников, и представляет собой шарообразное сооружение с небольшим входным отверстием. Для строительства гнезда полевки используют простой и доступный материал: пучок мелких злаков или сухих листьев и немного сухого мха. Рыжая полевка иногда строит гнездо и на поверхности земли, но тогда всегда под кустом. Обычно от подземного гнезда отходят норы, сообщающиеся между собой ходами. В летнее время в гнезде можно обнаружить до девяти почти голых малышей. Потревоженная мать стремительно убегает из гнезда. Однако недалеко и ненадолго, тем более, если раздастся голос детеныша. Практически не слышимые человеком частотой до 90 килогерц высокие писки выпавшего из гнезда детеныша всегда заставляют мать выбежать из своего укрытия, невзирая на опасность. И тогда можно хорошо рассмотреть этот пушистый живой комочек ржаво-рыжей шерсти. Небольшие оттопыренные ушки, черные бусинки глаз настороженно направлены в сторону возможной опасности. Один только вздох человека - и полевка снова исчезает под спасительной лесной подстилкой.

Самка красно-серой полевки с детенышами
34. Самка красно-серой полевки с детенышами. Фото В. Н. Мовчана. Маленькие зверьки при общении друг с другом попискивают стрекочут зубами, а также цокают; голодные малыши издают высокочастотные звуки и ультразвуки.

Полевок нельзя считать строго ночными животными Они характеризуются полифазной суточной активностью, то есть деятельны круглые сутки. На светлый период у них приходится большая часть активной жизни. Питаются полевки семенами деревьев и кустарников а также зелеными частями травянистых растений. Не прочь полевки полакомиться грибами ягодами и даже насекомыми. Лесные полевки обычно обитают в хвойных, смешанных и особенно в широколиственных лесах, где находят для себя оптимальные условия существования

Позы красно-серой полевки, наблюдаемые во время атомистического поведения, и спектрограммы издаваемых при этом звуков
35. Позы красно-серой полевки, наблюдаемые во время атомистического поведения, и спектрограммы издаваемых при этом звуков. Если зверьки при встрече ссорятся, то в начале раздается низкочастотное цоканье - гармонический звук, основная энергия которого приходится только на звуковой диапазон частот. По мере обострения конфликта в цоканье появляются частотно-модулированные и шумовые участки, а в разгар драки цоканье становится резким, самым высокочастотным из всех цокающих звуков полевок. Во время борьбы полевки стрекочут зубами: чем ближе противник, тем больше скорость стрекотания. На рисунке видно, что по мере возрастания напряженности ситуации спектр стрекота становится все более шумовым. Слабая полевка при подходе более сильного зверька обычно попискивает, то есть издает короткие, тональные звуки частотой около 2 килогерц.

В поисках корма за сутки они пробегают до четырех километров. По составу пищи и характеру передвижения лесные полевки занимают промежуточное положение между мышами и большинством других видов полевок. Так, многие из полевок в период оседлой жизни, то есть летом и зимой, ограничиваются лишь небольшими перебежками от норы до кормовой площадки и обратно, обычно это расстояние не превышает 10 метров. Мыши же в поисках корма совершают дальние экскурсии, часто забираются на деревья и кусты. Лесные полевки тоже неплохие верхолазы.

Считается, что лесные полевки ведут одиночный образ жизни. Лишь неполовозрелые зверьки образуют поселения из четырех-пяти особей, используя общую гнездовую нору. Размножающиеся самки тяготеют к территориальной обособленности и активно защищают свой участок от захода других зверьков, независимо от пола, возраста и ранга. Только в дни эструса у самки наступает период территориальной терпимости, когда возле нее могут находиться несколько самцов. После начала беременности самка изгоняет со своего участка всех пришельцев.

Размер индивидуального участка у лесных полевок зависит от возраста животного и его пола, а также от времени года. Особенно велики участки у половозрелых самцов в сезон размножения. Высокая подвижность лесных полевок и как следствие этого постоянно происходящее у них нарушение границ индивидуальных участков являются причинами неприятных столкновений между зверьками.