Полевки

Звуки, издаваемые полевками

Летние наблюдения в природе за поведением лесных полевок показали, что эти животные очень редко используют звуковые сигналы и издаваемые ими звуки довольно однотипны. Иногда удается услышать лишь демонстративный топот зверьков на подстилке. Более "разговорчивы" полевки в зимний период, когда, спасаясь от голода и мороза, они вместе с другими мышевидными грызунами скапливаются на относительно небольшой территории. Чаще всего местами таких скоплений зверьков служат скирды и стога сена или соломы, а также кучи валежника. Зимой в них бывает такое количество грызунов, что по заселенности их невольно хочется сравнить с гигантскими небоскребами больших городов. К зиме скирды и стога оказываются пронизанными сетью горизонтальных и вертикальных коридоров, а также сотнями гнездовых камер. Длительное время, живя здесь в абсолютной темноте, зверьки чувствуют себя не так уж плохо. Однако в поисках пищи им приходится пользоваться общими ходами, вследствие чего возникают ссоры. Ориентироваться в лабиринте ходов, узнавать друг друга и решать конфликтные вопросы зверькам помогает, по-видимому, обоняние. Однако несомненно, что и звуковая сигнализация, и слух также должны играть огромную роль в этот период их жизни. Во всяком случае бесспорно, что без звукового канала связи было бы невозможно не только поддержание определенной структуры сообщества, но и взаимодействие половых партнеров в период размножения.

Наблюдения за поведением полевок, содержащихся в больших манежах, показали, что они все-таки обладают некоторым репертуаром звуков. Зверьки используют их главным образом во время конфликтных ситуаций. При этом они издают различные модификации цоканья или скрипа, тихие попискивания, высокочастотные свисты, стрекот и фырканье.

Цоканье красно-серой полевки представляет собой гармонические, но с включением шумовых участков, короткие, быстро следующие звуки. Шумовые участки обычно бывают в начале и в конце каждого звука, а в остальной его части гармонические составляющие более или менее выражены вплоть до частоты 20 килогерц. Для цоканья характерно изменение частоты звука, проявляющееся в ее небольшом повышении и последующем понижении. Среди всех звуков цоканья можно выделить две крайние модификации наряду с различными промежуточными формами. Одна крайняя модификация представляет собой низкочастотное цоканье, другая - более высокое и резкое. Низкочастотное цоканье чаще всего предшествует стычке между зверьками. Встретившиеся на открытом месте полевки длительное время могут сидеть друг перед другом и обмениваться цоканьем. Иногда цоканье может сопутствовать угрожающей позе одного из противников. Этот сигнал часто можно услышать от находящегося в гнезде зверька при подходе к нему другой особи. Во всех случаях издавания цокающих звуков поза и движение весьма выразительны и соответствуют угрожающему поведению кричащего зверька. Резкое цоканье часто совпадает с кульминационным моментом драки, а также с защитной стойкой полевок. Повышение резкости сигнала является следствием в первую очередь изменений его спектра - появлением отчетливо выраженных высокочастотных составляющих. При агрессии вместе с цоканьем самцы издают ультразвуковые сигналы частотой до 30 килогерц.

Изгнанные и нередко покусанные зверьки покидают место драки, издавая короткие, низкочастотные, практически тональные звуки, следующие друг за другом с большими интервалами, чем цоканье. Наше ухо воспринимает их как попискивание. Низкочастотные писки типичны также для слабых зверьков при подходе более сильного сородича. Возникают они и в случае межвидовых контактов, например в момент приближения к полевке какой-нибудь землеройки. Так же попискивают во время мирных встреч самец и самка красно-серой полевки. Ухаживая за самкой, самцы издают, кроме того, ряд ритмичных ультразвуков частотой 20-55 килогерц.

Агонистическое поведение полевок часто сопровождается стрекотом - звуком, производимым с помощью зубов. Длительность стрекота зависит от степени возбуждения зверька. Следует отметить, что стрекот - наиболее распространенный звук, издаваемый полевками. Он сопровождает самые разнообразные поведенческие ситуации, как-то: выход из своего гнезда, обследование новой территории или незнакомых предметов, приближение к чужому гнезду, а также встречу с другими животными. Иногда, чаще всего в разгар драки между зверьками, к стрекоту прибавляются короткие фырканья.