Полевки

Звуковые реакции полевок в процессе общения

Говоря о роли звуковых реакций у полевок в процессе общения, следует иметь в виду, что они сопровождают далеко не все агонистические ситуации. Довольно часто встречи и стычки животных происходят в полном молчании, когда слышны только звуки ожесточенной возни и отчетливо видно чередование характерных для борьбы поз соперников.

Существенную роль зрительного канала связи в процессе общения полевок подтверждают экспериментальные данные. В опытах с водяной полевкой оценивалось воздействие не только звуковых, но и зрительных стимулов на поведение зверька. Оказалось, что если животным давать прослушать крики своих сородичей, то присущая им почти постоянная исследовательская активность затормозится. Однако это затормаживание будет меньшим, чем в том случае, когда животному только показан беззвучный макет другой полевки. Максимальный эффект достигается при одновременном предъявлении зверьку макета и записи криков сородича.

Однако учитывая тот факт, что полевки активны не только днем, но и ночью, приходится все же думать, что в естественных условиях одну из главных ролей в их жизни должен играть слух. Это предположение в какой-то мере подтверждается нашими наблюдениями за поведением слепой от рождения красно-серой полевки. Этот зверек долго содержался в большом манеже совместно с другими полевками этого же вида. От прочих животных он все время отличался крайней вялостью и пассивностью. А при подходе к нему другого зверька он обычно замирал, тихонько попискивая. Если же он слышал от партнера еще и стрекот зубами, то тут же падал на спину. Но в некоторых случаях в ответ на стрекот он вдруг принимал угрожающую позу и цокал. Низкие тихие писки слепой зверек издавал даже тогда, когда слышал звуки, сопровождающие драку находившихся в этом же манеже полевок. Интересно отметить, что со стороны других животных ни разу не было нападения на слепого зверька в тот момент, когда он издавал тихое попискивание. В других же случаях его атаковали, довольно часто.

На основании данных, полученных путем проведения описанных выше наблюдений, видимо, вполне возможно говорить о том, что выключение зрительного канала связи существенно не влияет на способность полевок осуществлять внутривидовые контакты.

Итак, благодаря наблюдениям за полевками в неволе, стало известно, что эти грызуны, в общем-то одиночные животные, встречаясь друг с другом, используют не такой уж бедный набор звуков. Система их звуковой сигнализации состоит из двух модификаций звуков, четко различающихся по частотным признакам. Первая модификация соответствует звуковому диапазону частот, вторая - ультразвуковому.

Несмотря на то, что многие звуки полевок являются частью континуума, то есть непрерывного ряда переходящих из одного в другой сигналов, для этих животных типично использование и более или менее изолированных сигналов. Примером может служить тихое попискивание, которое вызывает у животного, услышавшего сигнал, весьма определенную реакцию - уменьшение агрессивных действий по отношению к партнеру.