Ночные обитатели леса

Сони

Садовая соня
36. Садовая соня. Фото Л. В. Коротецковой. Сони - ночные, древеснолазающие грызуны. У них хорошо развиты зрение, слух и звуковая сигнализация. Это помогает им быстро отыскивать друг друга даже в кромешной темноте ночного леса.

Эти мелкие или средней величины грызуны внешним обликом напоминают белок и бурундуков. Длинный и пушистый хвост, большие глаза, довольно крупные и сложно устроенные ушные раковины - вот основные черты портрета сонь. На территории СССР живет пять видов этих грызунов: лесная, садовая, орешниковая и мышевидная сони а также полчки. Большинство видов заселяют юг европейской части страны, а северная граница их распространения проходит по широте Москвы. Лишь садовая соня обитает между 60-й и 50-й параллелями.

Фрагмент опытов по выявлению эхолокациониых способностей у ночных грызунов
37. Фрагмент опытов по выявлению эхолокациониых способностей у ночных грызунов. Фото В. Н. Мовчана. Соня-полчок была обучена прыгать со стартовой площадки на висячий домик, когда ее обдували струей воздуха. Положение домика относительно стартовой площадки меняли (в случайном порядке) по расстоянию от 5 до 70 сантиметров и по углу в пределах 45 -100 градусов. Во всех случаях при слабом освещении зверек успешно прыгал с площадки на домик и сразу забирался в него, где в награду получал кусочек яблока. После лишения зрения животное даже на близком расстоянии не могло найти домик и обнаруживало его, лишь коснувшись вибриссами. На слух и с помощью установленного около стартовой площадки микрофона не удалось обнаружить локационных сигналов, которые, как предполагалось, может издавать этот ночной грызун. Таким образом, экспериментально было опровергнуто предположение о возможности использования сонями эхолокации.

В 1983 году в серии "Жизнь наших птиц и зверей" вышла книжка А. Э. Айрапетьянц "Сони". В ней подробно рассказывается о систематическом положении и биологии этой группы животных. Поэтому нам нет необходимости останавливаться на данных вопросах. Напомним лишь основное.

Все сони хорошо приспособлены к лазанью по тонким ветвям, чему способствуют цепкие лапки с сильно развитыми мозолями на подошвах и острыми, загнутыми коготками. Имея много общего как в строении тела, так и в отношении биологических особенностей с белками и бурундуками, сони существенно отличаются от них образом жизни и прежде всего тем, что они чисто ночные животные. В темное время суток эти зверьки проворно бегают по ветвям, прыгают с дерева на дерево, легко преодолевая расстояния в несколько метров.

Удивительная способность сонь прекрасно ориентироваться почти в полном отсутствии света позволила немецким исследователям М. Каманну и К. Остерману в 1951 году высказать предположение о возможности использования сонями эхолокации. Однако наши специально проведенные эксперименты с полчком, лесной и орешниковой сонями показали, что эти зверьки обладают не эхолокацией, а способностью видеть в темноте. Так, после удаления глаз эти зверьки не могли обнаружить даже рядом находящиеся крупные предметы, например свой домик на расстоянии всего 5 сантиметров. Следовательно, ночью эти животные во многом полагаются на зрение.

И действительно, глаза сонь имеют все признаки высокой приспособленности к ночному видению. Прежде всего это большие размеры как самого глазного яблока, так и его структурных элементов - зрачка и хрусталика, также большая кривизна роговицы и, наконец, особенности строения сетчатки. В частности, у полчка сетчатка состоит преимущественно из палочек - фоторецепторов ночного и сумеречного зрения. Кроме того, под фоторецепторным слоем в глазу этого зверька находится своеобразное зеркальце - тапетум. Назначение тапетума - вторично проецировать изображение на сетчатку, увеличивая тем самым его яркость. Благодаря тапетуму у сонь в темноте светится зрачок, если на него падает пучок света. Такое же приспособление к ночному и сумеречному видению имеют и другие ночные животные. Вспомним, как горят глаза в свете фар машины, например, у кошек и собак. Этот свет и у них исходит от тапетума.

Во время быстрого движения в темноте соня пользуется своеобразными волосяными щупами - вибриссами, которые сигнализируют о преграждающих ее путь предметах. Вибриссы располагаются на мордочке и передних лапах зверька. Ориентироваться в темноте соням помогают не только глаза, вибриссы, но и звуковые коммуникационные сигналы.