Сони

Звуковая сигнализация у орешниковой сони

К настоящему времени, благодаря работе К. Бедуана и М. Гуньяра, а также нашим с Л. В. Коротецковой исследованиям, звуковая сигнализация изучена у четырех видов сонь: полчка, садовой, лесной и орешниковой сонь. В целом можно сказать, что репертуар издаваемых ими звуков достаточно разнообразен. У каждого вида животных можно выделить не менее шести типов звуковых сигналов и ряд промежуточных форм.

У орешниковой сони система звуковой сигнализации развита чрезвычайно. Наиболее обычным для взрослого животного является практически тональный ультразвуковой свист. В отличие от всех других звуков, издаваемых этой соней, он сопутствует самым разнообразным жизненным ситуациям. Наблюдения за поведением зверьков в неволе показали, что свистеть могут отсаженные от семейной группы молодые сони, свистит самец, оставшийся без самки, с которой длительное время содержался вместе, и свистит кормящая самка, если от нее отобрали детенышей. Таким образом, свистят всегда оказавшиеся в одиночестве зверьки, причем на протяжении длительного времени. Однако интервал между свистами довольно большой - в течение одного часа можно насчитать не более 90 свистов. Это так называемые свисты одиночества.

Самец орешниковой сони
38. Самец орешниковой сони. Фото В. Н. Мовчана. В период размножения самец издает продолжительные, находящиеся на пределе нашего слуха, высокочастотные свисты. Этим сигналом он подзывает самку.

Ультразвуковой свист сони издают с закрытым ртом, то есть через нос, поэтому без специальной звуковой аппаратуры уловить момент подачи этого сигнала очень трудно. Ультразвуковые свисты имеют частоту 14-25 килогерц. Продолжительность каждого свиста около 0,7 секунды. Уровень звукового давления выше 90 децибел. Если бы перевести по тональности свисты сонь в область частот, слышимых человеком, то громкость их воспринималась бы нами как шум авиационного мотора.

Также свистят и попарно содержащиеся зверьки. Вечером сразу после выхода из гнезда они обычно устраиваются на ветке и, неподвижно сидя в наступающей темноте, в течение получаса и дольше обмениваются высокочастотными свистами. Особенно часто и подолгу сони свистят в период размножения. Надо сказать, что этот период их жизни характеризуется максимальной звуковой активностью. Самцы во время ухаживания за самками практически непрерывно издают разнообразные звуки: и не только свисты, а также стрекот и высокие стоны.

Самец орешниковой сони (слева), ухаживающий за самкой
39. Самец орешниковой сони (слева), ухаживающий за самкой. Фото В. Н. Мовчана. Во время ухаживания самец издает ультразвуковые свисты, стрекочет и поет. Самка в ответ цокает и испускает сначала пронзительный, а затем стрекочущий визг. В том случае, когда встреча зверьков завершается спариванием, самка издает особый, сложный по звучанию, визг.

Свисты, издаваемые орешниковой соней в период размножения, могут быть громкими или тихими. Громкие свисты по длительности и уровню звукового давления не отличаются от свистов одиночества, но несколько выше их по частоте. Тихие свисты значительно короче громких. В начале и в конце тихого свиста сильно меняется его частота, в результате чего сигнал захватывает как звуковой, так и ультразвуковой диапазон. При общении зверьков громкие и тихие свисты постоянно перемежаются, создавая впечатление диалога между ними.

Довольно часто тихие свисты, постепенно укорачиваясь, переходят в серию быстрых, коротких, частотно-модулированных звуков, воспринимающихся как стрекот. Вначале даже может показаться, что это не голосовой сигнал, а скрежет зубами, характерный для многих видов грызунов. Однако анализ физической структуры звуков доказал, что это все же голосовой звук, частота которого меняется от 1 до 30 килогерц. Одна из особенностей стрекота - постоянство длительности звуковых импульсов и периода их следования, в результате чего весь звук воспринимается как равномерное по ритму стрекотание.

Спектрограммы звуков, издаваемых орешниковой соней в брачный период
40. Спектрограммы звуков, издаваемых орешниковой соней в брачный период. Свист самца - продолжительный, повышающийся по частоте, тональный звук. При подходе самца к самке его свисты, становясь все более короткими, переходят в стрекот - быструю последовательность коротких, быстро изменяющихся по высоте звуков частотой 1-30 килогерц. Песне самца свойствен только звуковой диапазон частот, не выше 10 килогерц. Спектры визгов самки (слева направо: пронзительный, сложный и стрекочущий) отличаются от сигналов самца большим количеством частотно-модулированных гармоник, расположенных как в звуковом, так и в ультразвуковом диапазоне частот.

Стрекот всегда связан с движением зверьков. Самец, например, стрекочет, подходя к самке, находящейся в течке. Не переставая стрекотать, он обследует ее. Значительно реже самец стрекочет при ссаживании с особями того же пола или неэстральными самками. Однако необходимо подчеркнуть, что стрекот не является сигналом, характерным только для самцов. Стрекочут и самки, например при возвращении после долгого отсутствия в гнездо, в котором остались детеныши.

Специфическим звуковым сигналом самца орешниковой сони в период размножения является высокий стон. Стонут самцы на протяжении длительного времени - нередко около получаса и более как перед спариванием, так и в конце садки. Этот стон представляет собой продолжительную серию тихих звуков. Такая серия состоит из довольно часто следующих друг за другом импульсов, каждый длительностью около 0,7 секунды. В отличие от описанных выше сигналов стоны целиком относятся к звуковому диапазону частот. Чаше всего их спектр представлен одной узкой областью постепенно понижающихся частот. Однако бывает, что, ухаживая за самкой, самец вначале издает простые по физической структуре стоны, которые затем переходят в более сложные звуки, спектр которых характеризуется наличием дополнительного, более низкочастотного и широкополосного, участка с набором отчетливо выраженных спектральных максимумов.

Спектрограммы двух звуков, издаваемых садовой соней
41. Спектрограммы двух звуков, издаваемых садовой соней. Во время общения друг с другом сони свистят, булькают, бормочут и испускают резкий короткий звук "чух". Бульканье самца в период гона, когда он слышит призывный свист самки, представляет собой серию низкочастотных звуков, состоящих из короткого шумового вступления и продолжительной узкополосной концовки. Глухое бормотание - быстрая, ритмичная последовательность коротких, шумовых звуков. Его издают зверьки обоего пола во время драки, причем бормочет только тот, кто атакует.

В период спаривания сонь, а также во время встречи незнакомых зверьков можно услышать еще один сигнал - тихое чириканье. Этот тональный, частотно-модулированный звук является самым низким из всех звуковых сигналов сонь - его частота всего 2-5 килогерц. Во всех случаях чириканье сопровождает контакты между миролюбиво настроенными животными, когда встретившиеся зверьки обнюхивают мордочки друг друга.

Определяя функциональное значение звуков орешниковой сони, по-видимому, можно считать, что ультразвуковые свисты играют роль призывных сигналов, обеспечивающих связь между животными на больших расстояниях, когда зрение и обоняние уже малоэффективны. Стрекот, высокие стоны и чириканье предназначены для общения дружелюбно настроенных зверьков, находящихся поблизости. Кроме того, стоны и чириканье, видимо, являются сигналами готовности к контактам с другими особями, а стрекот - умиротворяющим, снижающим агрессивность окружающих зверьков. Интересно отметить, что строгая ритмичность издавания умиротворяющего сигнала в период размножения, а также во время контактов детенышей и матери характерна и для представителей других отрядов млекопитающих.