Сони

Звуки, сопровождающие агонистическое поведение орешниковой сони

Отдельную группу сигналов представляют звуки, сопровождающие агонистическое поведение орешниковой сони,- визги и цоканье. Основная особенность их спектра - широкополосность и наличие ярко выраженных гармоник. Характерны три формы визгов: пронзительный визг, стрекочущий визг и визг самки во время спаривания.

Пронзительные визги обычно раздаются при помещении незнакомых особей в одну клетку. Это - широкополосные по спектру сигналы, захватывающие как звуковой, так и ультразвуковой, до 80 килогерц, диапазоны частот. Особенно часто визги сопровождают встречи взрослых самцов в период половой активности. В высшей степени агрессивно визжат также беременные и кормящие самки. Как правило, бросается на противника та соня, к которой приближаются. Сходные звуки издают и кормящие самки в конце периода кормления, когда уже взрослые детеныши своими навязчивыми действиями надоедают матери.

Во время агонистического поведения сонь их пронзительный визг переходит в стрекочущий, отличающийся от предыдущего как временной, так и частотной характеристиками. Если пронзительный визг представляет собой одиночный или парный звук, то каждый стрекочущий визг является продолжительной серией быстро следующих импульсов. Стрекочущий визг орешниковой сони состоит из гармонических, частотно-модулированных звуков, в спектре которых гармоники имеют четко выраженную колоколообразную форму.

Отдельный стрекочущий визг сонь слышится главным образом в тот момент, когда им причиняют боль. Такой визг можно рассматривать и как реакцию протеста животного: он отмечается, если зверька берут в руки. В природных условиях стрекочущий визг издает соня при нападении на нее более сильного животного.

Особый визг характерен для самки во время спаривания. Обычно при попытке самца приблизиться она издает серию пронзительных визгов. В конце же садки эти визги сменяются быстрой серией звуков сложной частотно-временной структуры, обогащенных дополнительными по сравнению со всеми другими визгами этих зверьков спектральными максимумами.

При высокой степени агрессивности, нанося укусы и преследуя врага, сони цокают, то есть издают короткие и резкие звуки, спектр которых охватывает широкий диапазон частот. Во время погони цоканье может смениться пронзительным визгом.