Сони

Звуки, издаваемые детенышами орешниковой сони

Детеныши орешниковой сони также имеют довольно обширный репертуар звуков. Будучи вынуты из гнезда и помещены на холодную поверхность, малыши издают сигналы дискомфорта - продолжительный ряд практически не слышимых человеком звуков. Обычно такая звуковая последовательность состоит из нескольких серий, каждая из которых включает от двух до восьми коротких импульсов. Сигналы дискомфорта детенышей имеют частотную модуляцию. Наиболее распространены две ее формы. Первая характеризуется быстрым подъемом частоты в начале и резким ее спадом в конце сигнала. Вторая форма отличается от первой отсутствием сдвигов частоты в начале сигнала. По мере роста детенышей и в особенности к их трехнедельному возрасту эти сигналы утрачивают частотную модуляцию. Частота же звуков дискомфорта при этом возрастает: так, если в первый день жизни детенышей она составляла 10-30 килогерц, то к двадцатому дню - уже 15-50 килогерц.

Ощущая боль, детеныши орешниковой сони визжат. Такие слышимые человеком визги раздаются и в тех случаях, когда мать перетаскивает малышей с места на место. Этот сигнал резко отличается от упомянутых выше ультразвуковых криков дискомфорта прежде всего меньшей длительностью и наличием в его спектре не одного, а нескольких отчетливо выраженных гармонических составляющих, число которых колеблется от двух до пяти.

На основе высокочастотных сигналов дискомфорта у малышей орешниковой сони с возрастом формируются ультразвуковые свисты, с помощью которых осуществляется общение взрослых животных. Уже в месячном возрасте малыши используют их для поддержания связи с матерью во время ночных вылазок на кормежку. Ультразвуковые внутрисемейные контакты поддерживаются не менее двух недель после выхода детенышей из гнезда.

С началом их самостоятельной деятельности связано появление еще одного сигнала - стрекота, который отличается от стрекота взрослых животных лишь увеличенной в два раза частотой следования импульсов. Малыши стрекочут и во время обследования новой территории, а также в случае приближения к незнакомой взрослой особи. Если считать, что стрекот является сигналом, снимающим агрессивность окружающих, то становится очевидной его огромная роль в жизни молодых зверьков, вынужденных во время расселения и поиска свободных территорий пересекать чужие индивидуальные участки.

Заканчивая описание звуковых сигналов орешниковой сони, необходимо указать на то, что система сигнализации у этого зверька по сравнению с другими сонями имеет некоторые особенности. Главная из них - наличие большого числа практически тональных звуков.