Ночные обитатели леса

Волки и лисицы

Волчья пара на отдыхе
46. Волчья пара на отдыхе. Волки - одни из немногих зверей, которые в определенные периоды жизни держатся вместе, образуя сплоченную стаю. Единство стаи поддерживается при помощи разнообразных коммуникационных сигналов.

Эти всем хорошо знакомые звери отнесены систематиками к двум разным родам семейства собачьих - роду волков и роду лисиц. Первый род включает шесть видов, из которых только два - волк и шакал - обитают на территории нашей страны. Более многочислен род лисиц: в мировой фауне известно девять видов. Но на территории нашей страны встречаются только три вида лисиц: корсак, афганская и обыкновенная лисицы. Шакал, корсак и афганская лисица заселяют главным образом открытые ландшафты. В лесу живут только волк и обыкновенная лисица.

Роль звуков в системе коммуникации собачьих

Звуки используются волками и лисицами не только в качестве одного из каналов внутривидовой связи, но и как источник информации о местонахождении и характере возможной добычи. Предполагается, что функция звуковых сигналов у этих животных заключается прежде всего в ориентировке на источник звука. Полученные животным звуковые сигналы активизируют включение у него другого важного канала переноса информации, а именно зрительного. Особенности строения головного мозга хищных млекопитающих, их развитая аналитико-синтетическая деятельность обеспечивают функционирование у этой группы зверей сложных поведенческих актов, опирающихся на обобщение разнообразной, воспринимаемой с помощью различных органов чувств информации.

По-видимому, поэтому при внутривидовом общении волков, лисиц и вообще представителей семейства собачьих кроме звуковых сигналов огромную роль играет выразительность позы и мимики - своеобразный язык жестов. Общение этих животных, использующих главным образом звуковую и оптическую информацию, трактуется некоторыми исследователями как диалогоподобные отношения. При встрече звери обычно используют язык жестов. Важными выразительными средствами являются положение головы, ориентация глаз, постановка ушей, а также вид раскрытой пасти. Заметную роль играют положение тела и хвоста, движения хвоста и поднятие дыбом шерсти. Изменения в положении тела, в движениях конечностей зверя усиливаются неравномерностью длины и окраса его шерстного покрова. Например, более длинная ость на загривке подчеркивает вздыбливание шерсти при столкновениях враждующих сторон, более светлые или более темные ушные раковины и кончик хвоста делают заметнее их движения.

Способность принимать определенную позу в определенной ситуации является свойством наиболее общественных животных и лучше всего прослеживается в волчьей стае. В частности, самого низшего по рангу волка можно сразу отличить от других членов стаи по его осанке и поведению. Обычно разные выразительные движения у волков взаимосвязаны. В качестве примера можно привести некоторые формы постановки ушной раковины. Прижатые уши указывают на агрессивность зверя, если пасть в это время широко раскрыта, угол рта тупой и круглый, а также если наморщен нос и немного приоткрыта пасть. Но если при прижатых ушах пасть закрыта, губы растянуты и зверь сидит пригнувшись, то это означает его полное подчинение, униженность. При встрече животных выражения их морд весьма разнообразны. Среди них исследователям удалось отчетливо выделить и соотнести с различными ситуациями по меньшей мере десять категорий, то есть почти столько же, сколько описано у приматов.

Однако разнообразие выразительных движений характерно не для всех хищных зверей. В частности, у лисиц мимика более статична и реже, чем у волков, определенно сочетается с другими демонстрациями, например движениями тела. В целом набор средств общения у лисиц заметно беднее, чем у волков. Эти различия связаны с различиями в биологии животных. У волков кроме пары существует прочная, сложная, долго не распадающаяся общественная группа - стая. Но надо сказать, что стая у волков - это семья, состоящая из волка, волчицы и двух поколений молодежи - так называемых прибылых и переярков.

В связи с тем, что волки часто охотятся за крупными копытными, для стаи необходима полная упорядоченность, координация индивидуальных возможностей всех животных. Лисицы же - преимущественно одиночные бродяги, довольствующиеся чаще всего мелкой добычей, которую можно поймать в одиночку.

Какова основа понимания животными сигналов и ответа на них? В связи с этим уместно описать один интересный эксперимент, проведенный Б. Гинсбургом на содержащихся в вольерах животных. Группа молодых волков была изолирована от взрослых зверей. Когда молодые волки выросли, то в их стае сформировалась такая же организация, какая бывает в обычных волчьих стаях: все сигналы, используемые волками в жизни, были налицо и правильно воспринимались животными. Так как в этом опыте сохранилась возможность взаимного обучения молодых волков, был поставлен другой эксперимент: полностью изолировали от других волков новорожденного щенка. Спустя десять месяцев у молодого волка оказался сформированным весь звуковой репертуар и весь арсенал поз и жестов, типичных для внутривидовой коммуникации волков. Однако когда зверя подсадили к собратьям, оказалось, что он не понимает смысла их звуков и жестов. Новичку потребовалось пять дней для того, чтобы научиться правильно понимать внутривидовые сигналы. Тем самым было выяснено, что волкам для нормального общения в дополнение к врожденным, прочно закрепленным представлениям о сигналах требуется, хотя и непродолжительный, но все же процесс живого обучения.

В связи с этим скажем, что некоторые исследователи, занимающиеся изучением способов передачи информации у хищников, различают у них так называемые общую коммуникацию и коммуникацию индивидуумов. По их представлениям, при общей коммуникации используются основные сигналы, понятные для всех представителей этого вида животных, а при коммуникации между живущими вместе индивидуумами употребляются еще и дополнительные сигналы, которым мало знакомые друг с другом особи должны обучиться. В результате такой индивидуальной коммуникации внутри семьи или стаи образуется более тесное групповое общение.