Волки и лисицы

Звуковая связь у волков

При изучении коммуникации волков исследователи в первую очередь обращали внимание на язык жестов и мимику животных. Звуковая сигнализация этих зверей анализировалась менее тщательно, и в работах чаще всего приводится лишь словесное описание звуковых реакций волков. Большинство специалистов выделяют десять основных типов звуков у волков: вой, лай, глухое взлаивание, визг, скулеж, хныканье, рычание, шипение, фырканье и тявканье. Обычно для волков и клацанье челюстями. Между всеми этими звуками наблюдаются переходные, а также смешанные звуки. Было замечено, что для коммуникации на малых расстояниях волки используют далеко не весь свой звуковой репертуар, сигналы становятся разнообразнее при увеличении расстояния между животными.

Самым известным сигналом волков является вой - низкий, лежащий в диапазоне от 100 герц до 2 килогерц, длящийся несколько секунд, заунывный звук. Исследователи рассматривают его как средство общения животных на большом расстоянии. Особенно часто волки воют ранней весной и поздним летом. Некоторые модификации воя можно услышать преимущественно рано утром или вечером. Специально проведенный спектральный анализ воя одного и того же животного позволил выявить одиннадцать вариантов этого звука, каждый из которых соответствовал определенной ситуации. Манера воя зависела от окружающей обстановки, погоды, эмоционального состояния животного. В вое зверь может, например, выражать свое одиночество. Вой служит также для разграничения территории, но может быть и компонентом стайной церемонии. Когда вой отдельных особей сливается в групповое завывание, чаще всего это свидетельствует, о начале охоты животных.

Спектрограммы звуковых сигналов, используемых волками для общения друг с другом на большом расстоянии
47. Спектрограммы звуковых сигналов, используемых волками для общения друг с другом на большом расстоянии. Вой - низкий, продолжительный, мало меняющийся по частоте звук. Так как волки издают его в разных поведенческих ситуациях, то можно думать, что функция его различна, однако замечено, что чаще всего воем волки выражают одиночество. Завывание одинокого зверя, смешанное с серией лаев,- тоже низкочастотный и продолжительный, но быстро меняющийся по частоте звук. Для членов стаи он обычно является сигналом тревоги.

Для поддержания связи друг с другом на больших расстояниях волки используют еще и лай. Лаем звери предупреждают друг друга об опасности. Серия быстро следующих лаев, по-видимому, указывает на состояние возбуждения животного. Прибавление к серии лая завывания образует смешанный звук, который приобретает другую функцию, а именно ориентировочного сигнала или сигнала тревоги. В качестве предупреждающего сигнала у волков известно еще тихое глухое взлаивание, им звери призывают членов стаи к вниманию.

Рассматривая особенности лая у волков, лисиц и других собачьих, Г. Темброк предположил, что длительность, ритмическая организация, амплитуда и частотный диапазон этого звука могут указывать на индивидуальные особенности животного. Другие исследователи считают, что индивидуальное распознавание животных по голосу основывается на иных характеристиках звука, например на форме его частотного спектра. Однако анализ лая койотов - близких родственников волков - выявил значительную вариабельность этого признака у одного и того же животного, указав на зависимость характера звукового выражения от эмоционального состояния зверя.

Поведение подчиненного волка в стае
48. Поведение подчиненного волка в стае. При общении друг с другом волки используют как звуковые сигналы, так и жесты, и мимику. Белый волк (в центре фотографии) - самка самого низкого ранга. Вылизав морду господствующей в стае самке, она униженно удаляется тем самым демонстрируя признание ее превосходства над собой. Демонстрация подчинения у волков сопровождается растягиванием губ, прижиманием ушей вытягиванием шеи а также жалобным повизгиванием.

Некоторые исследователи смогли уловить различия между завываниями разных волков и с помощью спектрального анализа продемонстрировали отчетливые индивидуальные особенности голосов животных. Различие проявляется, в частности, в характере начала и конца воя, а также в том, как изменяется его частотная характеристика. Видимо, именно благодаря этому звери и получают сведения о партнере. Однако ряд исследователей на основании наблюдений за волками в природе считают, что различить волков по голосу практически невозможно, хотя и признают, что встречаются исключения.

Проявления угрозы у волка
49. Проявления угрозы у волка. Угроза является одним из элементов сложного комплекса угрожающе-оборонительных актов животного. При пассивной обороне (фотография слева) зверь, прижав уши, приоткрыв пасть и максимально растянув губы, демонстрирует врагу свои мощные зубы. При более напряженной ситуации (фотография справа), когда зверь угрожает, он поднимает уши, морщит нос, оскаливает передние зубы и смотрит на противника прямо, в упор. Обе формы поведения волков направлены на увеличение расстояния между партнерами. В таких ситуациях воздействие на противника усиливается еще и средствами звуковой сигнализации. Чаше всего угрожающе-оборонительное поведение волков сопряжено с рычанием, шипением и клацаньем челюстями.

Остальные звуки, кроме воя и лая, волки используют при непосредственных контактах или для связи на близком расстоянии. Установлено, что многие такие звуки сопровождают вполне определенные выразительные движения животного, но об их функции все же существуют самые разные предположения. Приведем наиболее распространенные. Начнем с визгов.

Визги имеют много форм выражения. По-видимому, их можно считать "переговором" волков, так как такие звуки характерны только для дружеской ситуации, то есть при полной покорности одного из "разговаривающих" животных, или как часть ритуала приветствия. В таких случаях волк наклоняет голову, вытягивает шею и прижимает уши, при этом пасть растягивается в улыбке. Повизгивая, животное отводит взгляд в сторону, отчего морда приобретает выражение полной покорности. Часто такое поведение волков сопровождается скулежом. Одной из форм скулежа является тихий писк. Все формы визгов сопровождают встречу дружелюбно настроенных животных любого возраста. Поэтому считается, что эти высокодифференцированные в отношении жизненных ситуаций сигналы уменьшают количество стычек между зверями. Физический анализ разных визгов выявил отчетливые различия в их спектре. Возможно, именно эти различия и несут определенную биологическую информацию.

Противоположен визгу по выполняемой функции сигнал рычания волков. Это угрожающий, низкочастотный (по данным Г. Темброка, частотой 0,3-1,3 килогерца) звук, который издается главным образом животным высокого ранга. Рычание увеличивает расстояние между партнерами. Рычащий волк высоко вскидывает голову, пасть его открыта, зубы обнажены, нос наморщен. Пристально глядя на противника, он еще клацает челюстями и шипит. Замечено, что рычание вместе с шипением свидетельствует о большей агрессивности особи. Если шипение волка перейдет в вопль, то такой двухкомпонентный сигнал будет означать протест.

Описанные выше звуковые сигналы волков могут смешиваться, при этом звуки либо накладываются друг на друга, либо издаются последовательно. Смешение сигналов сопровождается и смешением различных поз издающего звуки животного. Так, например, волк, оказавшийся в ситуации, одновременно вызывающей у него и страх, и агрессивность, может продемонстрировать все те позы и выразительные движения морды, которые отражают оба эти состояния. В этом случае издаваемые им звуки будут включать компоненты, характерные для звуковых реакций как агрессивно настроенного, так и испуганного животного.