Волки и лисицы

Гоновый и агонистический сигналы у лисиц

В природе лисиц чаще всего можно услышать в период гона, который в средних широтах приходится на февраль и март. При благоприятных условиях удается регулярно, каждую ночь, в течение двух-трех недель слушать голос одной, а иногда и нескольких лисиц сразу. Особенно голосисты лисицы в холодные ночи. Характерный для этого периода жизни лисиц сигнал - это серия звуков, состоящая из четырех-восьми лаев. На слух он воспринимается как быстрое, мелодичное "ко-ко-ко-ко-ко". Некоторые натуралисты считают, что серия из трех отрывистых лаев, заканчивающаяся растянутым однотонным воем, принадлежит самке. Лай самцов более чистый, отрывистый, без воя. Однако надо заметить, что специалисты в области звуковой коммуникации не находят связи между характером вокализации и полом лисиц. Если судить по звуковому поведению других псовых, в частности домашних собак, то это мнение, видимо, следует признать справедливым.

Гоновый сигнал лисиц, часто называемый в специальной литературе строфой лая, служит для установления контакта между находящимися на большом расстоянии самцами и самками. Если самец вступает в близкий контакт с самкой, он издает ритмичную строфу ворчания. При сильном возбуждении во время гона строфа лая принимает строго определенный вид и состоит из типичного для каждой особи числа отдельных звуков.

В период спаривания лисицы часто собираются группами и бегают вереницей, образуя так называемые лисьи свадьбы: обычно впереди самка и за ней несколько самцов. Часто между самцами завязываются ожесточенные драки, которые сопровождаются типичными для агонистического поведения этих животных угрожающими сигналами - пронзительными воплями, подобными вою сирены.

При агонистическом поведении лисицы издают предостерегающие крики, которые служат сигналом для перестройки поведения партнера. Чаще всего это низкочастотное, продолжительное рычание, которое в некоторых случаях может смешиваться с лаем, визгом, тявканьем и фырканьем. Повышение возбуждения животного в тревожных ситуациях, которые вызывают у него рычание, является причиной учащения его дыхания и вместе с этим разрыва издаваемых им звуков - возникает прерывистый лай. Но лай по сравнению с тявканьем - все же более продолжительный звук. Тявканье воспринимается как более звонкий звук. Существенно различаются и спектры этих сигналов. Лай является звуковым сигналом, сопутствующим моменту нападения, но он может выполнять и функцию предупреждения других животных об опасности, в последнем случае длительность его увеличивается.

Агонистическое поведение лисиц сопряжено и с другими разнообразными сигналами: визгами, трелями, дрожащими, или тремолирующими, звуками, скулежом и воплями. Нередко в данной ситуации тявканье сочетается с элементами визга, которые указывают на подчиненный характер отношений: сигнал подчиненных особей звучит звонче, чем тявканье господствующего животного. Звуковые сигналы комбинируются с соответствующими телодвижениями: подчиненный зверь виляет хвостом, прижимает уши, растягивает губы.

Спектры большинства звуковых реакций, характерных для агонистического поведения лисиц, близки, имея общую черту - широкополостность. Различия касаются в основном длительности сигналов и наличия в них тех или других высокочастотных составляющих. Появление последних, по-видимому, связано с повышением уровня возбуждения животного в случае конфликта. Такой широкий спектр имеют визг и скулеж подчиненной особи в кульминационный момент драки. Для спектров трелей и дрожащих звуков характерно наличие одних и тех же двух хорошо выраженных максимумов. Но эти звуки резко отличаются своей длительностью: более продолжительным звуком является трель. Самыми короткими звуками у лисиц считаются тявканья. Известно, что звонкое тявканье издает подчиненное животное, а глухое - господствующая особь. В зависимости от социального статуса меняются частотные характеристики и поскуливания лисиц: у господствующей особи частота этого звука ниже, чем у подчиненной.

Драки между лисицами затухают лишь в конце периода гона, в лесу воцаряются мир и тишина. В репертуаре звуков этих животных строфа лая сохраняется лишь на некоторое время. Но теперь она служит для связи внутри пары. Часто она звучит как слабо расчлененное "ку-ку-ку-ку-ку" и отличается от тонового сигнала "ко-ко-ко-ко-ко" большей высотой. В конце гона некоторые пары расходятся, а перед щенением отдельные самцы вновь соперничают из-за беременных самок. Только после этого лисицы окончательно разбиваются на пары, и самец вместе с самкой принимает деятельное участие в подготовке норы, а затем и в воспитании молодняка. Спустя месяц после спаривания самец начинает приносить добычу к норе. При этом он ворчит и поскуливает. С этими звуками еще комбинируется строфа лая, но затем она постепенно исчезает. Все чаще раздается призывное ворчание самца в момент доставки корма к норе: низкое часто повторяющееся "уф-уф-уф". Услышав этот звук, самка, занятая появившимися на свет лисятами, выходит из норы.