Волки и лисицы

Звуки, издаваемые лисятами

Первые две-три недели малыши совершенно беспомощны, поэтому мать вынуждена безотлучно находиться рядом с ними: согревать, кормить молоком, вылизывать у щенков промежность, вызывая этим выделение испражнений и мочи себе на язык. Тем самым в логове поддерживается чистота. Случайно отползший от собратьев малыш, замерзнув, начинает жалобно хныкать. Звук этого сигнала дискомфорта по частотному диапазону существенно не отличается от строфы лая взрослых животных, но он имеет более простую, то есть гармоническую, структуру и частотную модуляцию в начальной и конечной частях. В обычных условиях эти звуки вызывают у матери беспокойство и определенные действия - облизывание, обогрев, кормление, после чего малыш успокаивается. Еще большее воздействие на мать оказывают болевые крики лисенка. Услышав их, она немедленно бросается на выручку и, невзирая ни на что, атакует врага.

Спустя месяц после рождения нормально развивающиеся лисята начинают выходить из норы и есть твердую пищу. При защите корма от собратьев у молодых лисиц формируются оборонительное поведение и одновременно с этим типичные для взрослых животных звуковые сигналы, в том числе и строфа лая. Лай у щенков по частоте заметно выше лая взрослых животных, характерного для периода гона. Однако одна из модификаций лая щенков по своим физическим характеристикам полностью совпадает с лаем взрослых животных в весенний и летний периоды. Этот сигнал используется в качестве средства внутрисемейного общения. Как только начнет пригревать солнце, малыши выбегают из норы, затевают игры и охотятся. Пока лисята осваивают незнакомый, полный неожиданностей мир, они очень осторожны и поэтому долгое время держатся около спасительной норы, не отходя от нее далее тридцати метров. При появлении малейшего признака опасности родители, а иногда кто-нибудь из лисят издают тихое, мягкое взлаивание "ваух". Действие этого предупреждающего сигнала незамедлительно: щенки сразу же прекращают возню настораживаются и быстро скрываются в норе. Возникновение реальной опасности вблизи норы вызывает у взрослых лисиц и другую звуковую реакцию - звонкое взлаивание. Такой сигнал уже был рассмотрен нами среди звуков, сопровождающих агонистическое поведение у лисиц. Вероятно, этим лаем лисица старается обратить на себя внимание врага и отвести его подальше от логова.

Спектрограммы звуков, издаваемых лисицами в период воспитания потомства, и соответствующие им ситуации из жизни этих животных
53. Спектрограммы звуков, издаваемых лисицами в период воспитания потомства, и соответствующие им ситуации из жизни этих животных. Весной в звуковом репертуаре лисицы-самца появляется сигнал, представляющий собой видоизмененную строфу лая. Он отличается от тонового сигнала более высокой частотой и звучит как быстрое "ку-ку-ку-ку-ку". Этот сигнал самец издает всякий раз, когда возвращается к норе с охоты. Щенки издают разнообразные звуки, в том числе жалобное хныканье и строфу лая. Хныкают обычно отползшие от собратьев еще слепые щенки; это сигнал дискомфорта. Услышав его, лисица сразу же возвращает хныкающего детеныша на место. Строфа лая щенков представляет собой более высокочастотный звук, чем строфа лая взрослых животных; его основная энергия приходится на частоту 1,8 килогерца. Строфу лая можно услышать только от более взрослых лисят, когда они выходят из норы погреться на солнышке и поиграть. Мать наблюдает за игрой своих детей, а в случае опасности предупреждает их тихим и низким взлаиванием.

Как видно из сказанного, у волков и лисиц звуковая сигнализация является существенной частью их системы общения. Однако следует иметь в виду, что у этих животных одни и те же элементы жестов и звуковых реакций (которые могут сильно варьировать в зависимости от степени эмоциональной напряженности), по-разному сочетаясь, приобретают разное информационное значение. В какой-то мере это справедливо и для других млекопитающих, но в высшей степени проявляется лишь у некоторые хищных и приматов. Отмеченная особенность коммуникации животных, выдвигает определенные требования к приемам ее изучения. В этой связи необходимо подчеркнуть важность синтеза отдельных наблюдений за поведением животных Ибо порознь только поза или только движение, или только издаваемый животными звук чаще всего несущественны для оценки настроения и социальной ситуации. Воспринимать такую сложную и насыщенную информацию можно, лишь обладая хорошо развитым слухом и зрением.