Волки и лисицы

Слух у волков и лисиц

Области слышимости у трех видов собачьих
54. Области слышимости у трех видов собачьих. Лисица, койот и собака слышат как низкочастотные звуки, так и ультразвуки. У лисиц слуховая система наиболее чувствительна к звукам частотой 0,1—6 килогерц, у койота — к звукам от 0,1 до 30 килогерц; собака же лучше всего слышит сигналы, лежащие в диапазоне частот от 0,1 до 20 килогерц.

Слух у волков и лисиц прекрасный. Об этом свидетельствуют наблюдения натуралистов и охотников. Специальные же исследования слуховой функции у волков и лисиц пока единичны. Мы знаем всего одну работу, посвященную оценке частотных настроек слуховой системы этих животных. Она была проведена Э. Петерсоном, К. Хитоном и С. Раблом с использованием электрофизиологической методики. Способность животных воспринимать различные по частоте звуки определялась путем регистрации биоэлектрической активности их внутреннего уха. Оказалось, что у лисицы верхний частотный предел слуха равен 65 килогерцам, а область максимальной чувствительности слуха соответствует 0,1-6 килогерцам. Слуховая система волков, по-видимому, воспринимает более высокочастотные звуки. Так, экспериментально установлено, что верхний частотный предел слуха койота соответствует 80 килогерцам, а область максимальной чувствительности его слуха простирается от 0,1 до 30 килогерц.

Более подробно слуховая функция изучена у домашней собаки. Считается, что ее родоначальником является волк, и поэтому можно предполагать существование общих свойств слуха у этих двух видов животных. Действительно, оказалось, что собака, как и койот, способна воспринимать ультразвуки, так как верхний частотный предел ее слуха соответствует 75 килогерцам. Правда область максимальной чувствительности слуха собаки уже, чем у койота, и лежит между 0,1 и 20 килогерцами. Собака поражает чрезвычайной способностью слышать очень слабые звуки. Так, в области максимальной чувствительности ее слуха пороги восприятия звуков на 20-25 децибел ниже, чем у человека. Это значит, что собака слышит такие тихие звуки, уровень которых приближается к уровню шумов теплового движения молекул воздуха. Однако известно, что абсолютная чувствительность слуха не связана с его дифференциальной чувствительностью. В опытах проведенных А. В. Бару, было показано, что у собаки дифференциальная чувствительность к частотам хуже, чем у человека, несмотря на более высокую степень абсолютной чувствительности.

В заключение отметим, что частотная избирательность слуха хищных заметно лучше частотной избирательности слуха многих других видов млекопитающих, например грызунов. Среди зверей, пожалуй лишь дельфины и приматы обладают более тонким слуховым аппаратом.