Акустическая связь у разных групп млекопитающих

Дневные животные открытых пространств

Луга, степи, полупустыни и пустыни, остепненные склоны гор тундра - вот перечень мест обитания животных открытых пространств. На территории нашей страны в таких ландшафтах живут самые разные представители класса млекопитающих - насекомоядные рукокрылые, зайцеобразные, грызуны, хищные и копытные. Однако здесь животное население значительно беднее, чем в лесу. Это обусловлено многими причинами и, пожалуй, одна из главных - трудные для всего живого климатические условия этих мест. Особенно суровым климатом отличается тундра, где постоянно дует холодный ветер, а средняя температура воздуха даже в теплое время года не поднимается выше десяти градусов. Для климата степных районов характерна резкая противоположность: с одной стороны, зимние холода, а с другой - летняя жара в сочетании с большой нехваткой влаги. Такие контрасты еще более типичны для полупустынь и пустынь.

Желтый суслик
55. Желтый суслик. Фото И. Н. Орловой Этот зверек ведет дневной, колониальный образ жизни. Во время опасности он издает серию громких, коротких свистов, являющихся сигналом тревоги

Но животные открытых пространств приспособились к этим трудным условиям жизни и научились, каждый вид по-своему, преодолевать бескормицу. В поисках корма сезонные кочевки совершают главным образом копытные и хищные. Запасают корм многие грызуны и зайцеобразные. В спячку на голодный период впадают рукокрылые, некоторые насекомоядные и грызуны; спячка их спасает и от холодов. От палящих солнечных лучей многие обитатели пустынь прячутся в глубоких норах, выходя на поверхность земли только в ночное время. Из-за своеобразных световых условий в тундре суточная ритмика активности животных практически отсутствует. Вообще же среди обитателей открытых биотопов дневными являются лишь некоторые зайцеобразные, грызуны и копытные, остальные животные ведут преимущественно ночной образ жизни.

В противоположность ночным видам дневные млекопитающие живут в условиях, наиболее благоприятных для получения информации из окружающего пространства с помощью зрения. Хороший обзор местности в степях, пустынях и тундре позволяет им, как правило, своевременно замечать опасность. Вероятность обнаружения врага повышается у тех животных, которые ведут групповой образ жизни. Объединение животных в стадо или колонию кроме возможности совместной защиты от врагов имеет для них и другие преимущества, в частности возможность совместного добывания корма и создания более благоприятного микроклимата, что часто бывает особенно важным для сохранения молодняка.

Оседлыми обитателями открытых пространств являются пищухи, песчанки, некоторые виды полевок и так называемые наземные беличьи, которые в отличие от других представителей семейства беличьих ведут наземный образ жизни. Все эти животные на протяжении многих лет живут в одном и том же месте. Для видов, обитающих в пустынях (включая и арктические пустынные районы), а именно для сусликов, земляных белок и песчанок, характерен своеобразный тип групповых поселений - колония, которая составлена из тесно прилегающих друг к другу индивидуальных участков особей или семей. Каждый такой участок невелик, а потому животные колонии могут видеть друг друга и без труда воспринимать сигналы об опасности. Такой же тип групповых объединений присущ и живущим в редкотравных степях, тундре и открытых горных биотопах наземным беличьим, а также пищухам и некоторым полевкам, например полевке Брандта.

В отличие от колониальных стадные животные постоянно передвигаются по территории. Из ведущих дневной образ жизни обитателей открытых пространств кочуют северный олень, кулан, джейран и сайгак.

Но их кочевки не есть бродяжничество: каждое стадо обычно имеет свой район обитания и свои пути передвижения. И само стадо представляет собой не простое скопление животных, а характеризуется тесной связью и согласованным поведением входящих в него особей. Стадо имеет вполне определенную внутреннюю структуру. Так, по наблюдениям В. М. Сдобникова, в стаде северного оленя авангард обычно составляют наиболее беспокойные и активные особи, первыми заканчивающие пастьбу и первыми же пускающиеся в путь. Напротив, в арьергарде группируются медлительные животные. В середине же стада обычно находятся самые спокойные звери; они лучше питаются и реже гибнут от хищников.

Различия в образе жизни дневных обитателей открытых пространств, то есть существование среди них колониальных и стадных животных, сказываются на уровне развития их внутривидовой звуковой сигнализации. Рассмотрим особенности звукового общения у разных видов животных, а именно у сусликов - типичных представителей группы колониальных обитателей открытых пространств и у северного оленя - вида, ведущего стадный, кочующий образ жизни.