Наземные беличьи

Калифорнийский суслик

Наблюдения за поведением сусликов, реагирующих на сигнал тревоги, провели и американские ученые. Объектом их исследования был калифорнийский суслик. Подобно многим наземным беличьим этот грызун при обнаружении хищника издает предупреждающие крики. Увидев низко летящую хищную птицу, он свистит. Присутствие наземного врага часто вызывает у них другой сигнал - хриплый крик. Для того чтобы выяснить, как эти звуки влияют на поведение сусликов, исследователи установили в колонии животных мощный динамик, через который передавали записанные на магнитофон тревожные крики и свисты зверьков. Оказалось, что реакции сусликов на крики и на свист заметно отличались. Немедленной реакцией на воспроизведенный крик тревоги была побежка животных к норе. У норы они становились столбиком. В ответ на воспроизведенный свист зверьки тоже бежали к норе, однако теперь уже не спешили высовываться из травы и лишь на вторую минуту после подачи этого сигнала привставали на задних лапах.

По-видимому, различие реакции сусликов на два разных сигнала тревоги является проявлением их приспособительного поведения. Свисты обычно сопутствуют появлению низко летящего пернатого хищника, и при этом сигнале быстрое вставание суслика демаскировало бы его и увеличивало для него вероятность стать добычей стремительно приближающегося врага. Лишь запаздывание этой реакции дает возможность суслику без риска выяснить причину возникновения услышанного им сигнала. Другой сигнал об опасности - хриплый крик, как правило, сигнализирует о появлении наземного, более медленно перемещающегося врага. Поэтому сразу вытянувшийся в столбик зверек еще не подвергается опасности, но зато все видит.

У калифорнийского суслика хриплый крик тревоги имеет несколько модификаций, различающихся по числу отдельных криков в серии и по форме их спектра. Каждая из таких модификаций крика соответствует тому или иному уровню возбуждения животного. Когда в колонии сусликов стали звучать магнитофонные записи различных вариантов криков тревоги, то оказалось, что зверьки реагируют на них по-разному. Наибольшая реакция животных была отмечена на сигналы, состоящие из большого числа криков, спектр которых имел ряд отчетливо выраженных максимумов. Самый слабый ответ возникал на одиночный шумоподобный крик. По-видимому, эти два структурных признака сигналов - число звуков и содержание шума - вполне обеспечивают необходимое разнообразие сигналов тревоги, позволяя зверькам определять как ее причину, так и степень опасности.