Наземные беличьи

Сигналы тревоги сусликов

Функция сигналов тревоги заинтересовала многих исследователей. По этому поводу был высказан ряд предположений. Во-первых, что этот сигнал служит для предупреждения членов колонии, во-вторых, не исключалось, хотя это и мало вероятно, что назначение этого громкого и резкого звука состоит в том, чтобы в критической ситуации вызвать замешательство у преследующего хищника и тем самым позволить суслику скрыться от погони. К настоящему времени все большее число специалистов склоняется к мнению, что сигналы тревоги у сусликов направлены на повышение их групповой бдительности при одновременном сокращении времени на охрану каждой из особей. Основная функция таких сигналов заключается не в том, чтобы призвать других членов колонии немедленно скрыться в норе и затаиться там, а лишь в предупреждении о приближении возможной опасности. Дальнейшее поведение воспринявшего этот сигнал зверька зависит от ряда причин, в том числе и от того, насколько далеко он находится от норы.

Оказалось, что тревожные крики чаще всего издают не самцы, а самки сусликов. Поэтому исследователями был сделан вывод, что сигнал тревоги в первую очередь предназначен для близкородственных зверьков - членов одной семьи. Суслики различаются не только разной способностью издавать сигналы тревоги, но и разной способностью реагировать на них. Например, нерожавшие самки менее восприимчивы к сигналам тревоги, чем самки, имевшие детенышей. Видимо поэтому большая часть членов колонии концентрируется около старых самок.

Поведение обнаружившего опасность животного существенно зависит от расстояния до врага. Если это расстояние относительно велико, то реакция зверька слагается из двух этапов. Для первого этапа характерно исследовательское поведение, не сопровождаемое звуковыми сигналами. На втором этапе определивший опасность зверек кричит и стремительно убегает в безопасное место. Так же он поступает и в том случае, когда обнаруживает врага с малого расстояния.

Изменение степени опасности влияет не только на двигательную активность животного, но и на структуру издаваемых им звуков. У многих видов сусликов при увеличении опасности происходит ускорение ритма следования криков. Так, например, при появлении врага вдалеке желтый суслик издает серию коротких свистов, следующих со средней скоростью 5,4 свиста в секунду. В случае же внезапного появления врага средняя скорость следования свистов в серии увеличивается до 7,2. При этом интервал между свистами варьирует от 0,05 до 0,2 секунды, однако длительность каждого свиста в серии при этом остается постоянной. В зависимости от ситуации меняется и громкость серии свистов. В первом случае, то есть в сигнале тревоги на появившуюся вдалеке опасность, амплитуда отдельных звуков в серии, как правило, одинакова. Во втором случае, то есть в сигнале убегающего в нору суслика, завершающие серию звуки имеют значительно меньшую интенсивность, чем начальные. Таким образом, по звуковому поведению сусликов, впрочем как и по звуковому поведению других обитателей открытых пространств, можно судить о степени возникшей для них опасности и в первую очередь о расстоянии от них до врага.

Спектрограммы отдельных звуков, составляющих сигналы тревоги некоторых видов наземных беличьих
57. Спектрограммы отдельных звуков, составляющих сигналы тревоги некоторых видов наземных беличьих. Сигналы сусликов - малоазиатского (1), краснощекого (2), рыжеватого (3) и желтого (4), а также сигналы сурков - степного (5) и Мензбира (6) имеют четко выраженные видовые особенности, проявляющиеся в характере изменения частоты звука.

Проведенные А. А. Никольским наблюдения показывают, что у разных видов подсемейства наземных беличьих может наблюдаться одинаковая степень беспокойства зверьков в случаях приближения опасности с разного расстояния. Это связано прежде всего с различиями в условиях обитания этих видов животных. Например, у степного сурка, живущего в местах с хорошим обзором, состояние умеренной опасности, сопровождающееся звуком тревоги, возникает при расстоянии до источника беспокойства в 120-200 метров. Если это расстояние составляет 20-100 метров, то опасность для степного сурка становится значительной, и он стремится скрыться в норе. Для другого вида этого же рода, обитающего среди изрезанного горного ландшафта,- красного сурка - зона умеренной опасности начинается с расстояния всего в 20-40 метров, а зона значительной опасности - с 15 метров.

Сигнал тревоги у сусликов очень громкий, как правило, тональный звук. Его интенсивность у некоторых видов может достигать 115-120 децибел. Поэтому такой звук слышен на расстоянии нескольких сот метров. Имеющий некоторый опыт натуралист по характеру звучания этого крика может безошибочно определить, какой вид животного издает его. Действительно, анализ, проведенный с использованием аппаратуры, выявил существенные видовые особенности структуры сигналов тревоги, которые выражаются прежде всего в особом для каждого вида характере изменения частоты звука.