Дневные животные открытых пространств

Северный олень

Стадо северного оленя
63. Стадо северного оленя. Фото В. Н. Мовчана. Обычно олени держатся небольшими группами, однако во время весенних миграций они сбиваются в огромные стада численностью иногда до нескольких десятков тысяч животных. При общении в стаде олени используют всего три голосовых звука: хорканье, вяканье и храп.

По покрытой чахлой растительностью тундре, пощипывая ягель, лишайники и мхи, медленно движется стадо оленей. Кончилась полярная ночь, наступает полярный день. Под лучами весеннего солнца началось таянье снегов, и олени покидают свои зимние пастбища. Для северного оленя наступила пора весенней миграции и отела. В это время олени собираются в огромные скопления, численность которых достигает иногда нескольких десятков тысяч голов. Стада оленей легко объединяются или делятся. Единственным более или менее устойчивым элементом стада является семья. У северного оленя она состоит всего из двух членов: матери и ее детеныша - теленка. Непосредственно перед отелом важенка отстает от стада. Спустя час после рождения олененок уже уверенно следует за матерью, которая в этот или на следующий день приводит его в стадо. Чаще всего малыши и самки кричат во время быстрого движения стада, а также на стоянках, так как каждый отставший было олененок пытается найти свою мать. Крики детенышей - звонкое вяканье - приводят в сильное возбуждение находящихся по-соседству самок оленей. В ответ на них важенки издают низкое хорканье; телята, услышав этот звук, вякают еще сильнее.

Хорканье важенки и вяканье теленка - одни из самых громких звуков, которые издает северный олень. Эти звуки слышны с расстояния в несколько сот метров. В течение первых трех недель после отела вяканье и хорканье выполняют функцию звуковых сигналов, регулирующих взаимоотношения матери и детеныша. В частности, олениха хоркает, когда хочет подозвать к себе детеныша и накормить его; этими звуками она заставляет малыша также следовать за собой. Позднее звуковая активность оленей резко снижается, и тогда близкие по звучанию хоркающие звуки можно услышать от них главным образом лишь в тревожной обстановке, вызывающей угрожающее поведение животного. Оленята же кричат чаще, чем важенки, и частота издаваемых ими криков существенно не меняется на протяжении по крайней мере полутора месяцев. Видимо, они используют эти сигналы при контактах с другими членами стада. Считается, что вяканье оленят является первичной формой контактного хорканья взрослых оленей.

Отбившийся от стада теленок северного оленя зовет свою мать
64. Отбившийся от стада теленок северного оленя зовет свою мать. Фото В. Н. Мовчана. Призывный крик олененка - звонкое вяканье - привлекает внимание не только матери, но и других важенок. Услышав его, все они издают призывные хорканья, а иногда и направляются к малышу.

Настойчивые крики теленка заставляют многих важенок и в особенности тех, рядом с которыми не оказалось их собственных малышей, повернуться к кричащему теленку и затем приблизиться к нему. Однако реакция самок на сигналы телят не всегда выражена, так как они быстро привыкают к повторяющимся крикам малышей и потому не прекращают пастись. Кроме того, в жизни оленей существуют два периода, характеризующихся резким уменьшением числа ответов матери на зов детеныша. Первый наступает спустя одну-две недели после отела, второй - на пятой-шестой неделе. По-видимому, это связано с тем, что одно-двухнедельные оленята становятся уже довольно самостоятельными. В этом возрасте они играют со своими товарищами и свободно бегают среди стада. К пятой-шестой неделе олененок взрослеет уже настолько, что связь его со своей матерью становится непрочной, но зато устанавливается связь со всем табуном. Малыши теперь следуют за любым взрослым оленем своего стада. Однако проголодавшись, они все еще возвращаются к матери.