Северный олень

Звуки, издаваемые теленком и важенкой

Звуки, издаваемые теленком и важенкой, являются голосовыми сигналами. Они могут быть как одиночными или парными, так и в виде серий криков. В пределах серий крики следуют друг за другом довольно регулярно и соответствуют ритму дыхания животного. Это особенно выражено в сериях криков, типичных для тревожных ситуаций. Наивысшая скорость следования может достигать 170 звуков в минуту. Так, например, у теленка по мере повышения уровня его возбуждения интервалы между издаваемыми им сигналами уменьшаются до 0,35 секунды.

Призывное хорканье важенок воспринимается человеком как грубый, скрежещущий звук, напоминающий попытку громко прочистить глотку. Длительность его варьирует от 0,18 до 0,24 секунды. Основная энергия этого сигнала сосредоточена в низкочастотном диапазоне - 0,1-0,8 килогерца. Хорканье - шумоподобный, низкочастотный звук, в спектре которого спектральные доставляющие выше 4 килогерц встречаются крайне редко.

Кроме призывного важенки издают и другое хорканье, которое соответствует агрессивному поведению животного. По-видимому, оно включает функцию сигнала угрозы, так как характерно для нападающего на партнера оленя. Его можно услышать во время конфликтов между важенкой и другим взрослым животным. Таким же особым хорканьем важенка отгоняет от себя чужого олененка. Угрожающее хорканье отличается от призывного прежде всего наличием дополнительного, относительно высокочастотного спектрального максимума, соответствующего 4-6 килогерцам. Кроме того, это более продолжительный звук, длительность которого в среднем равна 0,27 секунды.

Вяканье телят по временным характеристикам очень близко к призывному хорканью важенок. Их длительность варьирует от 0,18 до 0,26 секунды. Основное отличие криков телят от хорканья важенок заключается в их спектре. Спектр вяканья более широкополосный и имеет гармоники, частота которых достигает 8-10 килогерц. К тому же спектр сигнала малышей имеет ряд отчетливо выраженных спектральных максимумов и значительно более высокую частоту основного тона, чем хорканье важенок. Если частота основного тона в хорканье важенки соответствует 36-43 герцам, а в угрожающем хорканье - 66-100 герцам, то в вяканье телят она составляет 113-166 герц.

Звуки, издаваемые телятами, в отличие от звуков взрослых животных более разнообразны. Они варьируют по высоте, интенсивности и длительности. Эти изменения в структуре сигнала связаны как с возрастом животного, так и с его состоянием. По мере повышения возбуждения олененка его крик становится выше и громче и соответственно его спектр расширяется. Так, если вяканье геленка, только начавшего поиск своей матери, содержит в спектре два-четыре максимума интенсивности, то в крике раскричавшегося олененка их число может достигать семи. Более продолжительные и высокие крики издают как новорожденные, так и старшие телята во время испуга. Эти сигналы оказывают особенно сильное воздействие на важенок.

Спектрограммы звуков, издаваемых северным оленем
65. Спектрограммы звуков, издаваемых северным оленем. Призывное хорканье важенки (слева первый рисунок) - грубый, шумоподобный, скрежещущий звук, в спектре которого частоты выше 4 килогерц отсутствуют. Угрожающее хорканье взрослых животных (слева второй рисунок) отличается большей длительностью и наличием в спектре дополнительного максимума на частотах 4-б килогерц. Характерной особенностью спектра вяканья теленка является большое число отчетливо выраженных максимумов, лежащих в широком диапазоне звуковых частот. Храп, издаваемый самцом во время гона, представляет собой серию чередующихся хорканий и пачек коротких импульсов - щелчков. В нем совмещены признаки двух разных сигналов оленей - шумоподобного, угрожающего хорканья взрослого животного и имеющего отчетливые спектральные максимумы вяканья теленка.