Северный олень

Узнает ли важенка теленка по голосу?

При изучении звукового общения важенки и теленка естественно встает вопрос: узнают ли они друг друга по голосу? По этому поводу существуют две точки зрения. Сторонники первой считают, что матери и телята узнают друг друга по голосу, причем достаточно хорошо. В ходе биоакустических исследований было установлено, что сигналы телят имеют ряд индивидуальных особенностей. Оказалось, что в разных криках одного и того же олененка тембр и частотная модуляция мало меняются. Видимо, именно это и обеспечивает важенке возможность опознавать своего малыша. Другие же, более многочисленные исследователи утверждают, что лишь телята способны узнавать голос матери. С точки зрения сторонников этого положения, крики теленка не являются для важенки сигналом, побуждающим ее к поиску своего детеныша. Но в то же время предполагается, что эти сигналы являются своеобразным запускающим стимулом в цепи реакций общения матери и теленка.

Одним из подтверждений последней концепции могут служить многочисленные наблюдения Л. М. Баскина за поведением северного оленя. В своей книге "Поведение копытных животных" он сообщает, что установление звуковой связи между важенкой и олененком происходит в первые же три-четыре часа после отела. В это время можно заметить узнавание теленком голоса матери: малыш подходит на ее призывное хорканье и не реагирует на голоса соседних оленей. Однако, как мы уже говорили, важенки отвечают криком на голоса всех соседних телят и даже подходят к ним. Более того, они отчетливо реагируют даже на грубую имитацию вяканья теленка.

В связи с описанными различиями в звуковом поведении взрослых оленей и детенышей следует отметить еще один интересный факт. Новорожденные телята издают звуковые сигналы только в первые минуты жизни, затем они умолкают, и в дальнейшем на протяжении, нескольких часов подает голос только важенка. В это время она хоркает без каких-либо видимых причин. Очевидно, такая повышенная звуковая активность матери облегчает детенышу запоминание особенностей ее голоса. Важенки, конечно, узнают своих телят, но происходит это главным образом, как удалось выяснить, при помощи обоняния. Причем узнавание наступает лишь после того, как теленок впервые напьется молока и мать сможет обнюхать его мордочку, то есть примерно пять-шесть часов спустя после отела.

При изучении звуковой коммуникации вопрос об индивидуальном распознавании животных по голосу представляет большой интерес и требует дальнейших экспериментов. Результаты аналогичных опытов, проведенных с человеком, показывают, что число структурных признаков сигнала, отражающих индивидуальные особенности голоса, весьма велико. Считается, что у человека основные физические проявления индивидуальности следует искать в спектральных, а также временных и амплитудных характеристиках речевого сигнала. Но вернемся к звукам, издаваемым северным оленем.