Северный олень

Звуковой репертуар северного оленя

У самцов северного оленя обычным сигналом является угрожающее хорканье, близкое по звучанию к угрожающему хорканью важенки. В период гона репертуар издаваемых звуков расширяется. Для этого времени характерен, например, особый храп. Этот звук представляет собой чередующиеся серии хорканья и пачек коротких звуковых импульсов. Длительность отдельных звуков угрожающего хорканья довольно стабильна и составляет в среднем 0,18 секунды. Короткие импульсы храпа группируются в пачки общей длительностью 0,16 секунды. В отличие от хорканья спектр звуков тонового сигнала самца является более широкополосным и имеет хорошо выраженные максимумы интенсивности. По этим признакам они приближаются к призывным вяканьям телят, хотя и содержат шумовые компоненты. По-видимому, гоновый сигнал самца включает в себя элементы двух разных по функциональному значению звуков -привлекающих и отталкивающих других животных. Нередко самцы издают лишь отдельные пачки коротких звуковых импульсов. Такая форма храпа чаще всего в сочетании с определенными запугивающими позами и движениями соответствует враждебному поведению животных. Слышать этот сигнал удается в двух ситуациях: при драках между самцами и во время преследования самцом самки. В последнем случае звук, очевидно, издается с целью привлечь внимание готовой к размножению самки.

Самка пятнистого оленя
66. Самка пятнистого оленя. При малейшей опасности пятнистые олени предупреждают своих собратьев высоким свистом. У большинства других лесных видов копытных сигналом тревоги является лай.

Гон оленей сопровождается еще двумя звуками. Первый из них используется лишь при взаимодействии самцов и самок и связан с периодом ухаживания. Это звонкое шлепанье языком по небу, которое можно услышать лишь на расстоянии в несколько метров. Предполагается, что таким поведением самец демонстрирует самке свои мирные намерения. Другой, типичный для периода гона звук самцы издают в момент турнирных боев. Эти звуки, возникающие от соударения рогов противников, привлекают внимание других зрелых самцов. Заслышав такой стук, они обычно стремятся к месту поединка.

Огромную роль в поддержании сплоченности стада играют звуки, создаваемые в результате разнообразных движений верхних дыхательных путей и желудочного тракта: звуки дыхания, кашель, чихание, отрыжка. По-видимому, ту же функцию может выполнять своеобразный хруст суставов, сопровождающий ходьбу оленей.

Спектрограммы звуков, используемых лесными видами оленей, для общения друг с другом на больших расстояниях
67. Спектрограммы звуков, используемых лесными видами оленей, для общения друг с другом на больших расстояниях. Лесные виды оленей, обитающие в условиях плохой видимости, для поддержания связи с сородичами издают очень громкие звуки. Это прежде всего гоновый сигнал и сигнал предупреждения об опасности. Гоновый сигнал одного из подвидов благородного оленя - марала - представляет собой продолжительный, с резкими изменениями частоты, звонкий рев; его издает разыскивающий самку бык. Во время гона ревут самцы и других видов оленей, например пятнистого оленя. Во время опасности пятнистый олень подает другой сигнал - короткий, понижающийся по частоте свист.

Надо признать, что по сравнению с копытными, обитающими в лесах, звуковой репертуар северного оленя ограничен. Прежде всего у него нет громких, продолжительных звуков, например, таких, как рев самцов у благородного оленя в период гона. Громкие, слышимые за несколько километров, продолжительные брачные сигналы лесных видов копытных дают им возможность в условиях ограниченной видимости передавать и получать информацию об индивидуальных особенностях особей и даже оценивать боевые качества соперника. Считается, что продолжительный рев утомляет животных. Если это так, то способность самца издавать звуки с высокой частотой повторения свидетельствует о его выносливости, а следовательно, и о возможности победить в предстоящей схватке. Биоакустические исследования А. А. Никольского показали, что у благородного оленя гоновые сигналы, по-видимому, могут передавать информацию об оттенках эмоционального состояния кричащего зверя. Состояние животного влияет прежде всего на спектральные характеристики сигнала - его высоту и характер изменения частоты.

В звуковом репертуаре северного оленя отсутствуют и сигналы-предупреждения об опасности, которые широко распространены у лесных видов копытных. Как правило, такие сигналы представляют собой короткие, громкие звуки. Наиболее характерными являются лай. При обнаружении опасности на близком расстоянии животные издают одиночный лай, а на большом - серию лаев. У пятнистого оленя сигналом тревоги является высокий свист, частота которого быстро падает.

Использование северным оленем весьма ограниченного набора звуковых сигналов, по-видимому, связано с тем, что особи этого вида ведут стадный образ жизни в открытых местностях. Они обнаруживают опасность в первую очередь при помощи зрения и обоняния. Увидев врага, олени иногда издают храп, особенно если враг находится в непосредственной близости. Напомним, что подобные храпу, но тихие звуки, в частности фырканье, в тревожных ситуациях издают обитатели степных пространств - лошади и антилопы. Однако чаще всего о приближении опасности олени узнают не по тревожному храпу членов стада, а по изменению в поведении обнаруживших врага животных. Обычно плотность оленей в стаде неравномерна. Если животные находятся близко друг от друга, они пасутся спокойно. Но если расстояние между оленями составляет двадцать и более метров, то животные становятся более осторожными и быстро реагируют на испуг ближайших соседей. Олени, отставшие от стада на полкилометра и более, уже практически не пасутся, так как стремятся как можно скорее вернуться к собратьям. При этом они чрезвычайно пугливы и стремительно убегают от малейшей опасности, тем самым предупреждая стадо о возможном появлении врага.

Таким образом, объединение особей северного оленя в стадо, их большая подвижность и особенности поведения, основанные на эффективном использовании относительно открытых мест обитания, дают им возможность при осуществлении внутривидовой коммуникации ограничиться малым набором звуковых сигналов. По своей функции эти сигналы могут быть отнесены всего к трем типам: сигналы призыва, сигналы угрозы и умиротворяющие звуки.

Заканчивая описание роли звуков в жизни северного оленя, приходится отметить, что слух его абсолютно не изучен, несмотря на то, что этот вид с давних пор одомашнен. Во всяком случае нам не удалось найти об этом даже самых общих сведений.