Акустическая связь у разных групп млекопитающих

Обитатели пещер

Пещеры - это удивительный подземный мир часто с могучими реками и озерами, величественными залами и дворцами, украшенными сталактитами, свисающими с потолка и выступов стен, и растущими им навстречу гигантскими сталагмитами. Неуютно чувствует себя путешественник в разветвленных лабиринтах этого царства безмолвия и темноты. Лишь где-то упадет капля воды, да прошелестит крылом летучая мышь, вспугнутая светом фонаря. Стоит его выключить и все погрузится в кромешную тьму. Можно смело вынимать из кассеты фотопленку, она не засветится, так как ни малейшего проблеска света не проникает уже за пятьдесят - сто метров от входа в пещеру.

Из-за постоянного пребывания в темноте истинные аборигены пещер лишены пигмента. У них произошла также значительная редукция зрительного аппарата. Пещерную фауну составляют в основном членистоногие, отдельные виды губок, плоских и кольчатых червей а также инфузории - все это беспозвоночные животные. Из позвоночных животных здесь постоянно живут только несколько рыб и хвостатая амфибия - протей, обитающая в пещерах Далмации.

Но кроме тех представителей, которые всю жизнь проводят В подземельях, существует многочисленная группа животных, более или менее регулярно обитающих в пещерах, но не порывающих связи с наземным миром. Из млекопитающих к ним относятся в первую очередь многочисленные представители летучих мышей. Свое название эти животные получили благодаря мелким размерам и некоторому сходству их внешнего облика с мелкими грызунами. Тело летучих мышей покрыто густым невысоким мехом, окраска которого широко варьирует у разных видов - от очень светлых, почти белых тонов до угольно черного или даже ярко-красного цвета. В пещерах живут и некоторые крыланы, или летучие собаки,- близкие родственники летучих мышей, а именно мелкие крыланы из рода роузетусов. Их называют также могильными, или фараоновыми, крыланами, так как они в большом количестве встречаются в могильных склепах и гробницах фараонов. Кроме летучих мышей и крыланов-роузетусов частыми гостями подземелий бывают и другие, не только мелкие, млекопитающие, как, например, мышевидные грызуны, но и крупные звери - представители отрядов хищных и копытных. Однако, как правило, все они держатся неподалеку от выхода. Также поступают и некоторые птицы, например совы, ласточки, стрижи. Тем не менее существует несколько видов птиц, которые подобно летучим мышам устремляются в глубину пещер, куда дневной свет никогда не проникает. Там на высоких скалах подземных залов они устраивают свои гнезда и выкармливают птенцов. Это несколько видов стрижей-саланган в Юго-Восточной Азии и один из видов козодоеобразных - гуахаро в Венесуэле. Причины, по которым эти птицы были вынуждены переселиться в пещеры, до сих пор неясны, но не исключено, что произошло это под воздействием антропогенного фактора. Дело в том, что туземное население издавна истребляло потомство этих птиц: из необыкновенно жирных птенцов гуахаро в большом количестве вытапливали жир, а из гнезд саланган, сделанных из слюны и травинок, приготовляли вкусные супы.

Как же ориентируются летучие мыши, крыланы-роузетусы и пещерные птицы в глубине подземных лабиринтов? Как им удается в кромешной тьме не наталкиваться на стены и выступы скал в своем стремительном полете? Приспособление зрения к ночному видению, свойственное большинству наземных животных, становится совершенно бесполезным в условиях абсолютной темноты подземелий. Обоняние и кожно-мышечное чувство также бессильны им помочь, так как запахи практически не несут информации о препятствиях, а кожная чувствительность возможна лишь при непосредственном контакте с предметом, что исключено для летающих животных. Остается только слух. Но, как мы уже говорили, подземный мир - это мир безмолвия, и ни одна из стен не будет предупредительно кричать, если кто-либо захочет разбить об нее лоб. Поэтому перед животными встала альтернатива: либо осветить подземное царство, либо его озвучить с тем, чтобы звук, отраженный от предметов, мог на расстоянии сигнализировать животному об их присутствии. Естественно, что первая задача оказалась не по плечу животным, и природа повела пещерных жителей по пути второго решения, с которым они справились блестяще, взяв на вооружение эхолокацию.