Обитатели пещер

Образ жизни рукокрылых

Летучие мыши и крыланы относятся к отряду рукокрылых, составляя в нем два подотряда. Уже в самом названии этого отряда заключен основной признак, благодаря которому этих животных легко отличить от всех других зверей. Их передние конечности превратились В крылья за счет удлинения предплечья и фаланг пальцев (кроме первого), которые стали каркасом для эластичной кожистой перепонки, натянутой как между ними, так и боками тела и задними конечностями животного. Хотя в большинстве своем рукокрылые - животные некрупные, среди них встречаются и настоящие гиганты. Например, длина тела одного из представителей крыланов достигает 40 сантиметров, а размах его крыльев-1,7 метра. Наиболее крупные летучие мыши нашей фауны имеют в размахе крыльев лишь 45 сантиметров.

На летучих мышей и их сородичей с древнейших времен смотрели как на истинных чудовищ, называли их гарпиями и вампирами. Из уст в уста об этих животных передавали ужасные рассказы. И даже в наше время, когда эти, действительно очень своеобразные зверьки полностью "реабилитированы", все же встреча с ними у многих оставляет неприятное ощущение, и они продолжают подвергаться бессмысленному гонению и даже уничтожению. Объясняется это прежде всего тем, что рукокрылые ведут сумеречно-ночной образ жизни и имеют необычный для млекопитающих внешний вид. Кроме того, о наших отечественных летучих мышах, не говоря уже о тропических видах отряда, слишком мало известно не только широким слоям населения, но и некоторым биологам.

Подотряд летучих мышей объединяет около восьмисот видов, а подотряд крыланов - около двухсот. Обе эти группы произошли, по-видимому, от одних предков, но уже давно в результате разделения путей развития между ними появились существенные морфологические и биологические различия. С точки зрения способов ориентации в пространстве важно подчеркнуть, что летучие мыши в темноте используют принцип эхолокации, тогда как почти все крыланы ориентируются при помощи зрения. Из них только у роузетусов обнаружена способность к эхолокации.

Область распространения крыланов ограничивается тропиками и субтропиками Старого Света. Приуроченность обитания крыланов к условиям влажного жаркого климата объясняется характером их питания: все они плодоядны, а некоторые кормятся еще и на цветках, извлекая пыльцу и нектар. Именно поэтому они не могут жить в засушливых районах с бедной растительностью.

Напротив, летучие мыши широко распространены по всему земному шару - на север и на юг до границ древесной растительности. На территории нашей страны обитает сравнительно небольшое количество видов - всего 39. По морфологическим признакам они относятся к трем семействам: гладконосым, или кожановым, подковоносым и бульдоговым летучим мышам. Число видов в каждом семействе различно: так первое включает 32 вида, второе - 6 и третье - всего 1 вид.

Обычно самки летучих мышей приносят одного детеныша, но иногда у них рождаются и двойни, как, например, у этой остроухой ночницы
68. Обычно самки летучих мышей приносят одного детеныша, но иногда у них рождаются и двойни, как, например, у этой остроухой ночницы. Фото А. И. Константинова.

На день большинство летучих мышей укрывается в разнообразных убежищах, спасаясь от врагов, яркого солнечного света, ветра и непогоды. Сами летучие мыши никаких убежищ не сооружают. К рытью нор они не приспособлены и вить гнезда не умеют. Они используют естественные пещеры, трещины в скалах, затененные ниши, дупла деревьев, а также постройки человека. Особенно в жарких странах летучие мыши предпочитают поселяться в глубоких пещерах и карстовых колодцах, где поддерживаются стабильные относительно низкая температура и высокая влажность. Некоторые пещеры буквально поражают обилием рукокрылых. Так, в Бракенской пещере на юге США обитает свыше двадцати миллионов летучих мышей. В нашей стране таких крупных колоний летучих мышей не встречается, хотя в некоторых пещерах Кавказа и Средней Азии насчитывается до нескольких десятков тысяч особей. В одни убежища летучие мыши прилетают только на дневку в теплое время года, в других они зимуют.

Летние колонии летучих мышей состоят в основном из беременных самок и могли бы быть названы родильными домами. Самцы в это время держатся либо поодиночке, либо небольшими группами. Колониальность самок летучих мышей в период размножения связана с необходимостью для них поддерживать высокую температуру тела.

Группа особей большого подковоноса в пещере во время зимней спячки
69. Группа особей большого подковоноса в пещере во время зимней спячки. Фото В. П. Дмитриевой. Зимняя спячка есть биологически целесообразное защитное приспособление животных, чтобы переносить неблагоприятные условия внешней среды - холод и бескормицу.

У бодрствующих активных животных она около 40 градусов. Обычно самки приносят одного или двух детенышей раз в год. Последние рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Первый период жизни малыши проводят под крылом матери, крепко вцепившись зубами в сосок или шерсть матери и обхватив ее передними и задними конечностями. Первые дни самки постоянно носят свое потомство с собой, даже вылетают с ним на охоту. Когда детеныши подрастут, матери оставляют их в убежище. Малыши сбиваются в плотную кучу и образуют как бы детский сад. Интересно отметить, что вернувшаяся после охоты самка среди десятков, а иногда и сотен детенышей отыскивает и кормит именно своего. Молодые зверьки растут очень быстро и спустя месяц после рождения начинают самостоятельно летать и добывать себе пищу.

С наступлением холодов многие летучие мыши занимают такие убежища, где температурный режим наиболее стабилен, и впадают в зимнюю спячку, которая продолжается в наших северных широтах не менее полугода. Вследствие понижения температуры тела в период спячки в организме летучих мышей происходит резкое замедление всех физиологических функций.

Представитель кровососущих летучих мышей - десмодус, или вампир, обыкновенный
70. Представитель кровососущих летучих мышей - десмодус, или вампир, обыкновенный. С помощью длинных острых резцов вампир делает на теле жертвы глубокую рану и слизывает языком вытекающую из нее кровь.