Способы питания летучих мышей

Подавляющее большинство летучих мышей насекомоядны и добывают свою пищу в стремительном полете. Темп, в котором летучие мыши ловят насекомых, очень высок. Наблюдения за процессом охоты, проведенные в естественных условиях, показали, что, например, кожан в течение одного только часа совершает 1283 броска за пролетающими насекомыми, а маленькая ночница - 1159 бросков. Даже если предположить, что в половине подсчитанных бросков летучие мыши промахивались, то количество добычи в этих случаях все же составило около 500-600 насекомых в час.

Однако среди летучих мышей встречаются виды, характеризующиеся иными способами питания. Так, в Центральной и Южной Америке обитает довольно многочисленная группа, которая подобно крыланам перешла к растительной пище - фруктам, нектару и пыльце цветов. Там же встречаются и так называемые кровососы - вампиры, или десмодусы (от латинского названия семейства), которые по способу питания не имеют конкурентов не только среди рукокрылых, но даже во всем классе млекопитающих и напоминает этим, скорее, некоторых паразитических насекомых. Правда, название "кровососы" не вполне соответствует способу питания десмодусов, так как они не высасывают кровь, а главным образом слизывают ее языком с ранки, которую с молниеносной быстротой вырезают в коже жертвы. Нападению подвергаются в основном рогатый скот, лошади и мулы.

Рыбоядная летучая мышь
71. Рыбоядная летучая мышь. Зверек летает над поверхностью водоема. Услышав всплеск неосторожной рыбы, он погружает в воду задние конечности. Если зверьку удается настичь добычу, то его когти немедленно вонзаются в нее, часто прокалывая насквозь.

В Бразилии, Панаме, на Тринидаде и Кубе известны рыбоядные летучие мыши. У них очень длинные задние ноги и каждый палец с когтем на конце, в свою очередь, также удлинен и кроме того сплюснут с боков. Летая над поверхностью водоемов, летучая мышь-рыболов время от времени погружает в воду задние конечности. Если при этом зверьку попадается мелкая рыбешка, то когти рыболова немедленно вонзаются в нее, часто прокалывая насквозь. Затем животное вытаскивает добычу из воды. При этом задние конечности он вытягивает вперед и перехватывает из них рыбу зубами.

Совсем недавно была опубликована интересная статья М. Татла, специально посвященная способам охоты лягушкоядных летучих мышей, обитающих в тропиках Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Оказалось, что в поисках добычи эти летучие мыши ориентируются на крики, издаваемые лягушками. Как только лягушка замолкала при появлении летящего зверька, она сразу оказывалась в безопасности, но единственный, пусть даже слабый звук всегда стоил ей жизни. Проведенные эксперименты выявили много удивительных вещей. Например, удалось установить, что летучие мыши прекрасно отличают по голосу съедобных лягушек от ядовитых жаб, а также лягушек обычного, "съедобного", размера от тех, которые слишком велики.

Но несмотря на разнообразие способов питания у летучих мышей, исходным типом для всей этой группы, несомненно, была ловля насекомых. Все остальные приспособления можно считать вторично приобретенными.

Погоня за быстролетающими насекомыми, да еще в условиях слабой освещенности, потребовала создания особых средств для ориентации на расстоянии, иногда значительном. У летучих мышей в процессе эволюционного развития выработалась способность к ультразвуковому лоцированию впереди лежащего пространства с последующим анализом полученных эхо от встречаемых на пути предметов. Системы эхолокации позволили летучим мышам вести активную деятельность в сумеречно-ночное время, а также освоить темные туннели пещер, которые надежно укрывают их в течение дня. Таким образом, рукокрылые, с одной стороны, оказались вне конкуренции с многочисленными представителями пернатых, питающимися аналогичным способом, и с другой - избавились от разнообразных дневных хищников.