Типы эхолокации у летучих мышей

Эхолокация у подковоносых летучих мышей

Голова большого подковоноса
78. Голова большого подковоноса. Фото В. П. Дмитриевой. Каждый, кто когда-либо видел подковоноса, уже никогда не спутает его с другими летучими мышами. Причудливые кожистые выросты - подкова на морде зверька и широкие ушные раковины - вот основные черты его портрета.

Подковоносые летучие, мыши, или просто подковоносы, подобно гладконосым являются насекомоядными животными и обитают в тех же условиях, что и представители предыдущего семейства. Каждый, кто когда-нибудь видел подковоноса, уже никогда не спутает его с другими летучими мышами. Наличие на его морде причудливых кожистых выростов, лишенных шерсти, широкие, листовидные, очень подвижные ушные раковины, своеобразное строение задних конечностей, не пригодных для передвижения по твердому субстрату и служащих лишь для подвешивания животного вниз головой,- вот основные внешние признаки представителей этого семейства.

Сведения об акустической ориентации подковоносов появились в 50-х годах нашего столетия благодаря работам немецкого исследователя Ф. Мёреса. Он проводил эксперименты на самом крупном представителе этого семейства - большом подковоносе, который с этих пор считается классическим объектом при изучении эхолокации для всей группы подковоносов. Мёрес обнаружил три отличительные особенности эхолокации у подковоносов.

Во-первых, длительность импульсов подковоносов во время их полета доходит до 100 миллисекунд, то есть она в двадцать-тридцать раз больше, чем у гладконосых летучих мышей. Частота следования импульсов составляет в полете 5-6 в секунду, и темп излучения тесно координирован с дыханием, а именно каждому выдоху соответствует один импульс. Во-вторых, в импульсах подковоносов отсутствуют столь характерная для гладконосых летучих мышей частотная модуляция: частота в пределах импульса сохраняется постоянной на уровне 80 килогерц. В-третьих, в противоположность гладконосым подковоносы издают ультразвук не через рот, а через две ноздри, расположенные на морде в глубине кожистого выроста - подковы.

Благодаря наличию на морде выроста-подковы все семейство и получило название подковоносых летучих мышей. Ноздри у них имеют вид щелей, и расстояние между их центрами составляет 2,1 миллиметра, что как раз равно половине длины волны издаваемого животным ультразвука. В результате интерференции ультразвуковых волн, выходящих из каждой ноздри зверька, формируется узконаправленный зондирующий пространство луч. В центре такого луча волны складываются, отчего здесь происходит увеличение интенсивности звука вдвое, тогда как по бокам вследствие взаимного гашения волн интенсивность падает до нуля. Это явление дает подковоносу ряд преимуществ, так как увеличивает дальность действия его эхолокатора и обеспечивает возможность локации цели по максимуму амплитуды отраженного сигнала. Кроме того, интерференция частично способствует экранированию ушей от издаваемого сигнала; в этом большую роль играет также и подкова, функционирующая как рефлектор излучаемых сигналов.