Обитатели пещер

Особенности эхолокации у крыланов-роузетусов

Крыланы издают разного рода писки и пронзительные крики, но эти звуки носят исключительно коммуникативный характер. С точки зрения возможности использования крыланами акустической локации во время полета были исследованы двенадцать видов, относящихся к восьми родам, и только у рода роузетус удалось обнаружить издавание регулярных щелчков, которые носили характер эхолокационных сигналов.

Немецкие ученые Ф. Мёрес и С. Кульцер первыми заметили, что у египетского роузетуса каждый старт, полет и посадка сопровождаются отчетливо слышимыми металлическими звуками вроде тиканья. При сближении с препятствием, а также при встрече в полете двух животных интенсивность и частота этих звуков повышаются. Эти исследователи также установили зависимость между интенсивностью звуков и степенью освещенности помещения: чем темнее, тем интенсивнее издаются звуки. Уже эти наблюдения давали основание предполагать, что тикающие звуки используются животными для ориентации.

Дальнейшие опыты показали, что в условиях хорошего освещения полет роузетусов почти беззвучен и ориентируются они, пользуясь зрением. Но стоило выключить свет, как начинали раздаваться ясно слышимые щелчки. Крыланы вновь замолкали, как только свет зажигался снова. Если животному закрывали уши, то в полной темноте оно становилось совершенно беспомощным.

Несколько позднее американский исследователь А. Новик подтвердил акустическую локацию у данного вида роузетусов и показал, что по крайней мере еще два вида этого рода используют эхолокацию во время полета. Он отметил, что в естественных условиях, когда ночью во время кормежки роузетусы летали от дерева к дереву, также часто можно было слышать регулярно издаваемые ими щелчки. При этом темп повторения и интенсивность этих щелчков всякий раз увеличивались, когда животное приближалось к ветке. Автору ни разу не удалось зарегистрировать такие звуки, когда животные отдыхали или находились в руках экспериментатора.

У трех исследованных видов роузетусов длительность эхолокационных щелчков составляла 3-4 миллисекунды. Начальная часть сигнала на протяжении 0,5-1 миллисекунды имела наибольшую амплитуду и сравнительно чистые тоны, частота которых составляла 11 - 18 килогерц. Следующие две трети сигнала представляли собой практически несинусоидальные волны очень малой амплитуды. Используют ли роузетусы эту часть своего сигнала при получении информации о предметах - остается неизвестным.

Первоначально предполагали, что образование эхолокационных сигналов у роузетусов происходит в гортани, а излучение их - через ноздри. Однако дальнейшие исследования опровергли эту точку зрения. Наблюдение и киносъемка показали, что хотя рот у роузетусов и кажется закрытым во время полета, их губы растянуты и слегка приоткрыты у концов. Именно через эти щели и производится излучение локационных сигналов. Основную роль в издавании ориентационных звуков у роузетусов играет язык. Щелчок, производимый у этих животных быстрым движением языка, как и всякий другой, создаваемый механическим путем, имеет широкий спектр, но основные составляющие спектра располагаются в звуковом диапазоне.

Данных о диапазоне и чувствительности эхолокационной системы роузетусов очень мало. Одного самца (размах его крыльев был 75 сантиметров) испытывали в темноте на пролет ряда вертикальных препятствий, расположенных на расстоянии 53 сантиметров друг от друга, диаметр которых варьировал от 25 миллиметров до 0,28 миллиметра. Как показал опыт, животное хорошо обнаруживало препятствия в темноте, пока их диаметр не становился меньше 1 миллиметра.

До сих пор остается непонятным, почему среди всех крыланов эхолокация возникла только у одного рода. Зрительный аппарат у роузетусов развит так же хорошо, как и у других представителей подотряда, то есть имеет все черты адаптации к ночному виденью. Возможно, что эхолокация у роузетусов развилась в связи с тем, что эти животные в противоположность многим другим крыланам, обитают в пещерах, освещенность в которых слишком слаба для того, чтобы дать возможность животному пользоваться зрением.

Высказывается мысль о том, что и другие крыланы могли бы пользоваться эхолокацией, но для этого им не достает способности издавать специализированные звуки. В этом отношении роузетусы сделали качественный скачок по сравнению с другими представителями крыланов, но их локационные способности ни в коей мере не могут быть сравнимы с ультразвуковой локацией летучих мышей. Эхолокация в данном роде крыланов возникла, по-видимому, изолированно и развивалась своим путем, независимым от эволюции летучих мышей, и в общем для ограниченных целей - обеспечить беспрепятственный полет в темноте извилистых пещерных ходов.