Обитатели пещер

Звуковая коммуникация у летучих мышей

Внимание исследователей-биоакустиков долгое время было приковано к изучению и анализу эхолокационных возможностей летучих мышей, а сигналы, издаваемые этими зверьками в звуковом диапазоне, до сих пор остались почти не изученными. Однако наблюдения в природе показывают, что летучие мыши пользуются довольно обширным арсеналом различного рода звуковых сигналов, несущих как эмоциональную, так и коммуникационную функцию.

Особенности звукового общения

Присутствие большой колонии летучих мышей в пещере всегда выдают характерные тонкие писки, цвирканье и высокочастотные крики потревоженных особей. Разобраться полностью в этом многоголосом хоре пока не представляется возможным. Но иногда удается выявить принадлежность тех или иных звуков к определенным поведенческим ситуациям. Так, если притронуться к зимующему зверьку в состоянии глубокого сна, он тут же широко открывает пасть, усеянную мелкими острыми зубами, и издает продолжительный тонкий писк. Скорее всего, это оборонительная или устрашающая рефлекторная реакция зверька, так как он совершенно беззащитен в своем оцепенении. Если же взять в руки активную летучую мышь, то, пытаясь вырваться, она производит журчашие звуки, состоящие из серии коротких импульсов, в которых перемешаны звуковые и ультразвуковые компоненты. Эти звуки можно обозначить как крики протеста.

Наблюдая за охотящимися зверьками в естественных условиях, иногда удается услышать продолжительные звуковые сигналы, возникающие при сближении одной особи с другой. Как правило, это одиночные сигналы. Издаются они зверьками для того, чтобы избежать столкновения либо сигнализировать другой особи о своем присутствии.

Но наиболее интересна звуковая сигнализация у самцов некоторых летучих мышей, обитающих в дуплах деревьев в период осеннего гона. У лесного нетопыря, например, период спаривания начинается с середины августа и заканчивается в первой декаде сентября. Самцы занимают из года в год одни и те же гонные убежища - дупла или трещины в стенах. Прекрасное описание гона у летучих мышей этого вида сделала В. П. Сосновцева. Она пишет следующее. У самца средством для привлечения самок служит вокализация в звуковом диапазоне. Это довольно громкие, очень характерные трели, совершенно не похожие на звуки, издаваемые животным в другое время. Звучание трелей можно передать как короткие цирканья - "зыр-зыр-зыр", повторяющиеся с частотой 100-200 раз в минуту. После короткой паузы трель возобновляется. Не прекращая своей песни, время от времени самец отлетает в сторону, но через несколько минут возвращается. Иногда вслед за вернувшимся самцом прилетают две-три самки. Некоторое время вместе они кружат возле убежища, затем самец, не переставая петь, забирается внутрь. Через одну-две минуты он вновь вылетает, и так продолжается до тех пор, пока какая-нибудь из самок не последует за ним. Тогда пение немедленно прекращается и слышатся лишь тихие журчащие голоса обоих зверьков.

Наиболее интенсивно, причем в течение одного-трех часов, самец вокализирует в предутреннее время.

В летних местах обитания протекает брачный период и у другого вида "дуплогнездника" - рыжей вечерницы. Мы наблюдали в конце лета, как вечерницы летают парами, издавая время от времени очень громкие и резкие крики. В этот же период в нескольких небольших дуплах были обнаружены одиночные самцы рыжей вечерницы. Почти сразу после захода солнца и до самого вылета из этих дупел начинали доноситься очень своеобразные звуки, напоминающие продолжительную песню некоторых птиц. Это была звонкая трель, сначала тихая, а затем более громкая и возбужденная, состоящая из нескольких частей. Мы ничего не можем сказать о том, служили ли эти трели для привлечения самок и прилетали ли последние к самцу или спаривание происходило в других местах. Но подобный брачный период наблюдал и К. К. Панютин, который отловил несколько самок рыжей вечерницы в гонных убежищах. В их влагалище и матке была обнаружена сперма.

Подобные песни услышаны нами и от ушанов, привезенных с мест зимовок. Отогревшись в помещении, зверьки начинали летать по комнате, а затем садились и издавали нежные трели. Каков биологический смысл имели эти вокализации, установить пока не удалось.

Большое значение приобретает звуковая сигнализация в период рождения и выкармливания детенышей. Мы изучали этот процесс на представителях двух видов летучих мышей - остроухой ночнице и большом подковоносе. Запись звуков, издаваемых детенышами, производилась в день их отлова вместе с самками из больших колоний. Кроме того, регулярные наблюдения за развитием звуковой активности у детенышей и, в частности, за появлением у них сигналов ориентации проводились над зверьками, которые родились и воспитывались в неволе.