Звуковая коммуникация у летучих мышей

Развитие ультразвуковой сигнализации у детенышей ночницы

Ночницы в возрасте от одного до десяти дней, будучи взяты от самки, почти непрерывно в течение нескольких минут издают громкие писки, хорошо слышимые человеком. Интервалы между отдельными писками-импульсами обычно составляли 200 миллисекунд, но иногда в зависимости от ситуации они следовали чаще - через 100-120 или редко - через 300-400 миллисекунд. Биологическое значение этих криков детенышей мы определяем как призыв к матери или как врожденную реакцию - сигнализацию о своем местоположении и называем их призывными криками, которые сохраняются у летучих мышей длительное время. Никаких других звуковых сигналов у ночниц этого возраста мы не обнаружили.

Очень характерна поза детеныша при издавании этих первых писков. Вначале малыш лежит, опустив голову. Затем приподнимает ее и издает тихую серию писков, после чего вытягивает шею, запрокидывает голову, поднимается на предплечьях и теперь уже кричит во всю силу своих легких. Постепенно голова опускается, и детеныш, видимо устав, снова замирает. Через некоторое время все повторяется.

Спектр этих сигналов совсем маленьких детенышей ночницы носит полосовой характер и охватывает широкий диапазон звуковых и ультразвуковых частот, но основная его энергия сосредоточена в районе 20-40 килогерц. При этом от начала к концу каждого импульса-крика отчетливо заметно понижение частоты всех гармоник.

Таким образом, совершенно очевидно, что в первых же звуковых сигналах детенышей основная энергия приходится на область низких ультразвуковых частот, намечается или уже имеет место нисходящая частотная модуляция. Интересно заметить, что несмотря на общее сходство призывные крики детенышей ночниц имели достаточно четкие индивидуальные отличия по длительности и спектральным характеристикам. Именно это, по-видимому, и облегчает самкам отыскание своих детенышей при возвращении с ночной охоты.

К двухнедельному возрасту, когда детеныши начинают активно передвигаться, характер их вокализации претерпевает значительные изменения. На смену громким призывным крикам приходят более слабые (для слуха человека) сигналы, которые издаются во время передвижения зверьков отдельными сериями по пять-десять импульсов через 100-120 миллисекунд с интервалами между сериями 200-300 миллисекунд. Меняется и поза животного при издавании звука. Если совсем маленькие зверьки, взятые от матери, запрокидывали голову, то двухнедельные детеныши издают звуки только прямо перед собой. Длительность этих импульсов сокращается примерно на половину по сравнению с писками детенышей более младшего возраста, а частота их основного тона повышается. Теперь звуковые сигналы детенышей могут играть уже двоякую роль: сохраняя свое первоначальное значение для связи с самкой, одновременно приобретают свойства ориентационных, зондирующих сигналов.

Трехдневный детеныш остроухой ночницы
86. Трехдневный детеныш остроухой ночницы. Фото А. И. Константинова. При издавании первых призывных криков поза детеныша очень характерна. В верхнем ряду фотографий показано, как вначале малыш лежит, опустив голову, а затем приподнимает ее, издавая тихую серию писков. На фотографиях нижнего ряда можно видеть, что потом детеныш вытягивает шею, запрокидывает голову, поднимается на предплечьях и теперь кричит уже во всю силу своих легких. Но постепенно голова детеныша опускается и он, видимо устав, снова замирает.

По мере роста детенышей функция издаваемых ими сигналов становится все более однозначной, а именно - получение информации об окружающей среде с помощью эха. Происходит дальнейшее уменьшение длительности сигналов, которая у детенышей в возрасте двадцати пяти дней становится такой же, как у взрослых животных. В это же время в сигналах молодых зверьков стабилизируются заключительные частоты основного тона, тогда как повышение начальных частот в импульсах до уровня, присущего сигналам взрослых ночниц, осуществляется более медленно и завершается лишь к сорока дням. Наряду с повышением основной частоты идет процесс постепенного исчезновения гармонических составляющих в спектре сигналов.

Спектрограмма призывного сигнала трехдневного детеныша остроухой ночницы
87. Спектрограмма призывного сигнала трехдневного детеныша остроухой ночницы. Видно, что сигнал длительный и охватывает широкий диапазон звуковых и ультразвуковых частот, но основная его энергия сосредоточена в районе 20-40 килогерц. Появляется слегка заметная модуляция частоты.
Осциллограммы первых ориентационных сигналов детенышей остроухой ночницы разного возраста
88. Осциллограммы первых ориентационных сигналов детенышей остроухой ночницы разного возраста. С возрастом детенышей в издаваемых ими звуках проявляется тенденция к уменьшению длительности сигналов и очищению спектра от дополнительных гармоник.