Подземные жители

Насекомоядные землерои

Среди насекомоядных землероев самым распространенным в нашей стране является обыкновенный крот. Самым крупным представителем семейства кротовых является дальневосточный крот - могера. Если длина тела обыкновенного крота не превышает 16 сантиметров, то 20-сантиметровые могеры встречаются довольно часто. Интересен и необычен окрас шерстного покрова могеры: спина буровато-коричневая, подбородок же, горло и грудь интенсивно ржаво-охристые, а лапы бледно-желтые. Подкожная мускулатура у могеры очень сильная и способна смещать в любом направлении значительные участки кожного покрова, который у этого животного как бы в излишке. Кожа прочно прикрепляется лишь в немногих местах - в области головы, на передних и задних конечностях и у корня хвоста. В результате зверек оказывается как бы в кожаном мешке. Это позволяет ему легко маневрировать в ходах и при прокладке новых подземных галерей.

Обыкновенный крот обитает в лесной и лесостепной зонах, где чаще всего селится на лугах, пашнях и в лиственных лесах. Могеры живут в лесных почвах долин рек и у подножий гор, где преобладает поросль широколиственных пород. Питаются кроты в основном дождевыми червями. Но поздней осенью, зимой и весной, а также В течение всего года в хвойных лесах, где дождевых червей мало, в корме возрастает доля других беспозвоночных животных - насекомых, многоножек, моллюсков. Иногда рацион кротов на восемьдесят процентов состоит из личинок насекомых, а в Западной Европе еще и из трюфелей - плодовых тел грибов аскомицетов. Кроты - запасливые зверьки. На случай голодных дней около зимних гнезд они устраивают большие кладовые, в которых хранят дождевых червей. Для того чтобы пища всегда была свежей, кроты прокусывают головную часть червя, тем самым парализуя его.

Южнее лесной полосы в лесостепной и степной зонах, полупустынях и пустынях живут другие виды землероев - грызуны, питающиеся главным образом корнями растений. Это слепыши, слепушонки и цокоры.

Слепыши более чем вдвое крупнее кротов. Обыкновенный слепыш - характерный обитатель степи и лесостепи. Селится он преимущественно по склонам балок и в пониженных участках рельефа, где плодороднее почва и обильнее травяная растительность. Ближайшие родственники слепышей - слепушонки значительно мельче их. Наибольший отловленный зоологами экземпляр достигал всего тринадцати сантиметров. Эти зверьки являются единственными представителями землероев, освоивших не только степные районы, но и пустыни. В предгорных степях и на горных лугах к востоку от Алтая живут другие, очень редкие теперь зверьки - цокоры. В отличие от остальных землероев биология этих грызунов практически не изучена.

Все подземные обитатели - как насекомоядные, так и грызуны - характеризуются круглосуточной, многофазной активностью. Наблюдения показали, что у обыкновенного крота прослеживается восьмичасовой цикл деятельности: три с половиной часа он затрачивает на сон, полтора-три часа - на копание и сбор насекомых, остальное время уходит на ремонт старых ходов. В поисках корма животное может проходить под землей довольно большие расстояния - например, за три часа до 760 метров. У слепышей суточная активность также многофазна. Периоды бодрствования могут продолжаться от пятнадцати минут до трех с половиной часов, между которыми следуют постоянные по длительности паузы отдыха. Всего за сутки зверьки отдыхают шесть-двенадцать часов. В остальное время они активно собирают корм, пробивая новые тоннели или проходя по готовым подземным ходам до полутора километров за одни сутки. Однако в условиях плотного грунта скорость прокладки галерей невелика - всего метр в сутки. Таким образом, освоение новых кормовых угодий требует от зверьков больших затрат сил и времени.

Землерои деятельны в течение всего года и в зимнюю спячку не впадают. Зимой они лишь переходят в более глубокие части нор и значительно меньше роют новые ходы. В весенние месяцы активность зверьков резко повышается, животные начинают поправлять старые и прокладывать новые подземные лабиринты.