Подземные жители

Социализация землероев

Богатство "языка" и степень развития звуковой сигнализации у животных во многом зависят от уровня социализации вида, от того, насколько часто происходят встречи между особями и как сложны их взаимоотношения. Большинство подземников считаются необщительными, крайне неуживчивыми животными. Каждый зверек имеет свой индивидуальный участок, причем старается без крайней необходимости его не покидать и в его пределы чужаков не пускать.

Индивидуальный участок землероев слагается из кормовых ходов, кладовых и гнездовых камер. Кормовыми являются поверхностные ходы; у кротов они густой сетью пронизывают слой почвы на глубине двадцати сантиметров. Нередко зверек, прокладывая кормовой ход, продвигается под самой поверхностью почвы, просто приподнимая ее в виде свода. Стенки кормовых ходов рыхлые и непрочные. Животное использует их не более двух-трех раз. В поисках пищи землерои обычно пробивают все новые и новые галереи в самых разных направлениях, но преимущественно под пнями, валежником, стволами упавших деревьев. У кротов от кормовых ходов в сторону, как правило, ответвляются отнорки, заканчивающиеся небольшими расширениями. По-видимому, это места временного отдыха зверька. Поверхностные галереи переходят в более глубокие, постоянные, магистральные ходы, которые чаше расположены под дорогами или тропинками в уплотненном грунте. Прокладывая их, крот утрамбовывает стенки передними лапами, а лишнюю землю выбрасывает на поверхность.

Магистральные ходы животное поддерживает в хорошем состоянии до десятка лет. Зверек упорно восстанавливает их даже после многократного разрушения. В глубину от магистральных ходов, как и от кормовых, отходят короткие отнорки. Настоящее же гнездо крот располагает на глубине семидесяти сантиметров. От гнезда в разные стороны идут тоннели, соединенные кольцевым ходом, от которого отходит еще несколько отнорков. Таким образом, образуется сильно разветвленная система кормовых и магистральных ходов. Она может смыкаться с такой же системой других кротов. У слепышей от кормовых галерей опускаются вертикальные шахты на глубину трех метров в более. Каждая нора имеет по крайней мере две такие шахты, от которых, в свою очередь, отходит целый ряд глубинных ходов, соединяющих гнезда и кладовые одного зверька.

В каждом подземном лабиринте большую часть года живет только один зверек. Из всей группы рассматриваемых животных наиболее общительны, пожалуй, лишь слепушонки, так как они устраивают семейные норы, в каждой из которых может жить до десятка особей. Слепыши же настолько выраженные индивидуалисты, что даже прохождение норы одной особи через систему ходов другого зверька - явление крайне редкое. Слепыши ревностно охраняют свои норы и кормовые ходы от незванных гостей и по мере возможности изгоняют их. У кротов же бывает связь между лабиринтами разных животных. Как правило, магистральными ходами, связывающими далеко отстоящие кормовые участки и места водоемов, могут пользоваться несколько зверьков.

Каким же образом общаются между собой все эти животные?