Подземные жители

Роль звуков в жизни кротов, слепышей и цокоров

Из сказанного должно быть ясно, что изучение звуковой сигнализации подземников в природных условиях почти невозможно. Поэтому все биоакустические работы с ними в настоящее время проводятся только в лаборатории. Конечно, при этом очень важно, чтобы условия содержания животных хотя бы минимально приближались к естественным. Для содержания животных в наших опытах были использованы большие ящики, заполненные землей и слоем сухих листьев. Для каждого зверька - отдельный ящик. Кормили кротов дождевыми червями и лягушками, которых выпускали прямо на листья. Часть животных не смогла перенести смену обстановки и погибла, но оставшиеся в живых зверьки приспособились к новым условиям и быстро проложили в почве систему подземных тоннелей с несколькими выходами.

Наблюдения за одиночными особями крота обыкновенного показали, что если их не тревожить, то они издают единственный звук - довольно музыкальную, напоминающую звуки флейты трель. Трель, как правило, сопровождает повышенную двигательную активность животных. При этом зверьки интенсивно принюхиваются. Можно считать, что трель связана с их исследовательским поведением. Скорее всего, что трель - неголосовой звук, а следствие резкого втягивания воздуха через нос при принюхивании. По-видимому, такова же природа тихих трелей у других видов насекомоядных, сопровождающих их исследовательское поведение.

С целью изучения звуковых сигналов, сопровождающих встречу животных, мы ссаживали двух зверьков одного вида в один ящик. Если в ящике была земля, то кроты сразу зарывались в нее. Прокладывая под землей ходы, они явно избегали встреч друг с другом. Поэтому от кротов нам так и не удалось услышать звуки, адресованные друг другу под землей.

Желаемого результата мы добились лишь тогда, когда поместили их в освобожденном от земли ящике. Оказавшись в пустом ящике, кроты вначале расходились по противоположным углам и сидели там очень тихо. Затем, немного освоившись, они начинали обследовать свое новое жилище. При первой встрече зверьки обычно безмолвно разбегались. В дальнейшем испуг сменялся агрессивным поведением - они толкали друг друга головой и передними лапами, приподнимались на задних лапках. Обычно драка завершалась тем, что сцепившиеся в клубок зверьки катались по дну ящика, кусая друг друга. Такая картина наблюдалась как в опыте с особями крота обыкновенного, так и в опыте с особями могеры. Беспокоясь за их жизнь, мы всегда разнимали драчунов, хотя нам и очень хотелось узнать, чем все же заканчиваются такие поединки. Во время драки зверьки издавали характерные звуки: крот обыкновенный пронзительно щебетал, могера булькала. Крот обыкновенный издавал пронзительный щебет и в другой ситуации, в частности, когда экспериментатор брал его в руки. Могера же переносила это молча.

Спектрограммы звуков, издаваемых обыкновенным кротом и могерой во время драки
93. Спектрограммы звуков, издаваемых обыкновенным кротом и могерой во время драки. Дерущийся обыкновенный крот щебечет, производя серию звуков, охватывающих весь звуковой, то есть слышимый человеком, диапазон частот. В такой же ситуации могера испускает серию более коротких, изменяющихся по частоте в пределах 1-7 килогерц, тональных звуков, на слух воспринимаемых нами как бульканье.

Структурно щебет крота представляет собой серию, состоящую из коротких, длительностью 0,3-0,5 секунды, звуков, в которых энергетически наиболее выраженными частотами являются 1-4,7 и 12 килогерц. Спектр щебета широкополосный, основная его часть приходится на звуковой диапазон частот. По мере возрастания возбуждения животного происходит и удлинение каждого звука, причем в его спектре возрастает доля ультразвуковых составляющих. Булькающие звуки могеры - тоже серия, но более коротких - около 0,1 секунды, частотно-модулированных импульсов, лежащих в диапазоне 1-7 килогерц.

Во время агонистического поведения от обыкновенного крота несколько раз нам удавалось слышать также тихие невысокие свисты. Эта звуковая реакция была характерна для более слабого подчиненного зверька и проявлялась в ответ на пронзительное щебетание, сопровождающее нападение другой, более сильной особи.

В связи с тем, что существовало мнение о возможности общения землероев при помощи неслышимых для человека ультразвуковых сигналов, в ходе наших опытов была использована аппаратура, чувствительная к высокочастотным звуковым колебаниям. Однако многочасовые наблюдения не выявили ни у обыкновенного крота, ни у могеры ультразвуковых сигналов. Отсутствие в звуковом репертуаре одних только ультразвуков позднее было доказано нами и для других представителей подземников - слепышей.