Роль звуков в жизни кротов, слепышей и цокоров

Звуковые сигналы слепышей

Изучая в природных условиях слепышей, нам удалось услышать от них лишь один звуковой сигнал - продолжительную серию чередующихся резких сопящих и бубнящих звуков, что отдаленно напоминало пиление ножовкой фанерного листа. Слепыши издавали такие сигналы при подходе к незнакомому предмету - в нашем случае к микрофону, оказавшемуся в их норе. Также сопели и бубнили слепыши, когда обнаруживали разрушенный участок своей подземной галереи. В последнем случае эти, по-видимому, угрожающие звуки зверек начинал издавать уже с расстояния одного-двух метров от пролома.

В лабораторных условиях слепыши угрожающе ворчали при любых резких изменениях окружающей обстановки: например, при встряхивании клетки, а также в ответ на аналогичные звуки, исходящие от другого, находящегося рядом зверька. Издавая эти звуки, во всех случаях слепыши приподнимались, запрокидывали голову и открывали рот, выставляя вперед свое орудие защиты - мощные резцы. Это угрожающее поведение сопровождается усилением дыхания зверька, что приводит к возникновению носовых сопящих звуков. Каждый такой звук состоит из нескольких, обычно трех-четырех, импульсов длительностью около 0,15 секунды при общей протяженности сигнала примерно в 1 секунду. В некоторых случаях количество этих быстро следующих импульсов может достигать десяти-двенадцати, а общая продолжительность всей серии -1,7 секунды. Основная область частот, составляющих звук, соответствует диапазону 0,1 -10 килогерц. Энергетически наиболее выраженные частоты сосредоточены в длинноволновой части звуковых колебаний и приходятся на области частот 0,15-0,2; 0,4-0,65, а также 2,5-3 килогерца.

Следует заметить, что характерной особенностью угрожающих звуков слепышей является чередование низких и более высоких по частоте импульсов. В результате такого скачкообразного изменения высоты звука, а также за счет того, что его спектр захватывает широкий диапазон частот, в наибольшей степени достигается эффект неприятного воздействия сигнала на слушателя.

К сожалению, до сих пор остается не изученным, в какой мере землерои используют звуковые сигналы в период размножения. Дело в том, что их поведение в этот период вообще не описано Известно лишь то, что у кротов и слепышей детеныши находятся при матери только в период их вскармливания молоком. После его окончания детеныши покидают материнскую нору и расселяются на незанятых участках, где роют собственные убежища. Да, и вообще вряд ли возможно в условиях подземной жизни эффективное пользование звуковыми сигналами как средством передачи информации на большие расстояния. Представим, что животное голосом оповещает собратьев о готовности к размножению. Услышав этот сигнал, особь противоположного пола прежде всего должна определить местоположение кричащего зверька. Однако под землей это сделать непросто, так как звук заполняет всю сильно разветвленную систему ходов, вследствие чего находящееся, например, у развилки животное слышит его как из одной, так и из другой подземной галереи.