Подземные жители

Особенности строения и функционирования органа слуха у подземных обитателей

Подземный образ жизни землероев и весьма ограниченный набор производимых ими звуковых сигналов существенно повлиял на строение их слуховой системы. Развитие ушной раковины для подземников было бы просто вредным. При продвижении зверька в почве этот звуковой рупор быстро забивался бы землей. Именно поэтому у подземников наряду с редукцией ушной раковины в наружном слуховом проходе развился специальный кожистый клапан. Клапан может закрывать или открывать слуховой проход в зависимости от того, чем занят зверек - прислушивается ли он или прокладывает новый ход. Слуховой проход у подземных жителей утратил важнейшее свое свойство - свойство резонатора.

Особенности строения наружного уха у подземных видов млекопитающих давно интересовали не только анатомов, но и биоакустиков. Детально этот вопрос был изучен Г. Н. Симкиным на примере органа слуха крота. Проведенные исследования выявили, что анатомически он представляет собой двучленную трубку. Внутренний конец этой трубки расширяется в виде диска, который плотно контактирует с височной костью черепа. Предполагается, что такое образование связано с так называемым сейсмическим слухом. Усиление звука в этом случае происходит благодаря местной проводимости костной ткани черепа и улитки.

Специфические условия жизни землероев наложили также заметный отпечаток на строение у них среднего и внутреннего уха. Большая барабанная перепонка и крупные, нежестко связанные слуховые косточки обеспечивают наиболее оптимальный прием низкочастотных колебаний. Кроме того, полость среднего уха заполнена системой костных листочков и перегородок. Лучше всего эта система костных перегородок развита у подземных обитателей, питающихся животными кормами, в частности у кротов, и предназначена, как предполагается, для фильтрации биологически важных сигналов от помех, распространяющихся в окружающей среде.

Области слышимости у разных видов подземных жителей
95. Области слышимости у разных видов подземных жителей. Слуховая система обитающих под землей животных приспособлена к восприятию главным образом низкочастотных звуков. У обыкновенного крота и слепыша она наиболее чувствительна к звукам частотой 0,4; 0,7 и 2-4 килогерца, а у могеры - 0,5; 3 и 6 килогерц.

Исследования, проведенные на всех млекопитающих, ведущих подземный образ жизни, за исключением слепушонок, показали, что их слуховая система реагирует на стимулы лишь звукового диапазона частот. Ультразвуки интенсивностью даже в 90 - 110 децибел не вызывают у них ответной реакции. У обыкновенного крота, слепышей и цокоров наивысшие для восприятия частоты не превышают 18 килогерц. У могеры верхний частотный предел восприятия звуков немного сдвинут в более высокую область и соответствует 22 килогерцам.

Как и следовало ожидать, исходя из особенностей анатомического строения среднего уха подземников, их слуховая система более всего чувствительна к низкочастотным звукам. Именно в низкочастотном диапазоне их слух имеет несколько зон обостренной чувствительности. У обыкновенного крота и обыкновенного слепыша слуховая система чутко реагирует на звуки частотой 0,4, 0,7 и 2-4 килогерца. У могеры зоны обостренной чувствительности слуха захватывают более высокочастотную область: лучше всего могера слышит звуки частотой 3 и 6 килогерц и несколько хуже - частотой 0,5 килогерца.