Особенности строения и функционирования органа слуха у подземных обитателей

Насколько чувствителен слух подземников?

Одно время было популярно мнение о том, что кроты при ориентации под землей используют ультразвуковую эхолокацию. Предполагалось, что крот в поисках зарывшихся в землю насекомых как бы просвечивает грунт неким ультразвуковым прожектором. Это казалось тем более вероятным, что почва, как любая плотная среда, хорошо проводит ультразвуковые колебания. Однако, как уже упоминалось, наши эксперименты не выявили наличия ультразвуковой сигнализации у кротов и слепышей, да и вообще до сих пор еще никому не удалось зарегистрировать ультразвуки, издаваемые подземниками и, в частности, кротами. Теперь, с позиций современных знаний, о характеристиках слуха этих животных можно с еще большей уверенностью отвергнуть данную гипотезу. Вероятнее всего, что насекомоядные ищут корм под землей, используя главным образом свое очень тонкое обоняние. Возможно, в некоторых случаях помогает зверькам и слух, то есть пассивная локация местоположения источника звука. Кроме того, согласно нашим наблюдениям, большую часть пищи кроты добывают как раз не в толще грунта, а просто собирая ее в самих подземных ходах. Замечено, что в просветы ходов часто попадают дождевые черви и прочие беспозвоночные. По-видимому, этим пользуются и другие маленькие зверьки. Некоторые землеройки, например, часто посещают подземные галереи кротов именно с целью покормиться.

Насколько же чувствителен слух подземников? При соблюдении единообразия в методических приемах нами были измерены частотно-пороговые кривые слуха у разных видов землероев, причем в сравнении с соответствующими показателями некоторых наземных видов млекопитающих, ведущих ночной образ жизни. Оказалось, что у ежей, землероек и полевок пороги восприятия оптимальных для их слуха частот заметно - на 10-30 децибел - ниже, чем у подземников. Следовательно, на поверхности земли кроты, слепыши и цокоры слышат хуже, чем их наземные сородичи. На это указывают и результаты исследований звукотрансформирующей системы рассмотренных животных. Так, у кротов коэффициент передачи звукового давления в среднем ухе, выражающий величину усиления звука в этой части слуховой системы, значительно меньше, чем у землероек и ежей. Его значение у типичных подземников не превышает 50, в то время как у землероек оно соответствует 180-190, а у ежей достигает даже 250.

Слуховая система подземников, по-видимому, менее, чем у большинства видов млекопитающих, ведущих наземный ночной образ жизни, приспособлена и к временному анализу звуков. Известно, что одним из критериев, характеризующих временное различение сигналов слуховой системой, является ее способность подготавливаться к восприятию каждого следующего звукового раздражителя. В опытах с использованием электрофизиологической методики было показано, что на уровне среднего мозга слуховая система землероев полностью подготавливается к восприятию нового звукового сигнала в течение 50-70 миллисекунд. Для сравнения отметим, что у летучих мышей - эхолоцирующих животных, осуществляющих детальный временной анализ звуков, на это уходит всего 1-2 миллисекунды, а у наземных ночных видов млекопитающих - около 20 миллисекунд. Таким образом, можно считать, что слуховая система подземных жителей очень медленно подготавливается к восприятию последующего звукового сигнала, что должно ухудшать анализ звуковой информации, поступающей на вход их слухового аппарата.

В заключение еще раз подчеркнем, что слух подземных обитателей приспособлен к восприятию низкочастотных колебаний. И, в общем, он менее чувствителен к звукам, чем, например, слух наземных ночных млекопитающих.