Грызуны

Звуковое общение у речного бобра

Бобры издавна считались общественными животными. Они селятся колониями и способны сообща не только строить хатки, но и возводить такие грандиозные сооружения, как плотины, а также прорывать глубокие каналы. Обычно бобры живут семьями, состоящими из пяти-шести животных, реже в семье насчитывается до десятка зверьков. Бобры моногамны, то есть один самец спаривается только с одной самкой, причем пары сохраняются иногда в течение всей жизни. В тех случаях, когда семья занимает относительно небольшой замкнутый водоем или когда плотность населения бобров на участке высока, возникают укрупненные семьи из трех-четырех поколений.

В семье бобры обычно дружны и общительны. Особенно игривы и ласковы друг с другом малыши, причем чаще всего они веселятся в воде, толкая и переворачивая друг друга. К чужакам бобры относятся явно враждебно, с шипением набрасываются на них, изгоняя пришельца с территории семейного участка. Угрожая друг другу, бобры могут еще и хлопать хвостом по воде. Надо сказать, что, по наблюдениям зоологов, в частности М. В. Пукинской, удар хвоста по воде представляет собой полифункциональный сигнал. Им бобры не только предупреждают друг друга об опасности, но и отпугивают врага, часто-часто хлопая хвостом перед самым его носом. Иногда этот звук используется животными и в качестве призывного сигнала: хлопая хвостом по воде, бобриха собирает около себя отставший от нее выводок.

Жилище бобра - хатка
97. Жилище бобра - хатка. Фото П. Д. Иванова. Бобры стараются строить свое жилище подальше от берегов, а вход в него устраивают под водой. Стены и крыша этого мощного сооружения очень прочные и легко выдерживают тяжесть взрослого человека.

Казалось бы, бобры, в семьях которых часто можно наблюдать игры и совместную слаженную работу по сооружению плотин или созданию запасов кормов на зиму, должны иметь хорошо развитую систему звуковой сигнализации. Можно думать также, что для этих, ведущих сумеречно-ночной образ жизни, грызунов именно звуковая сигнализация, а не язык жестов была бы наиболее пригодна. На самом же деле бобры не одарены разнообразием средств голосового общения. Долгое время взрослых бобров вообще считали безгласными животными, но благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные звуки. Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверек, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде "фзсш", вообще у бобров служит для выражения неудовольствия или недружелюбия. Ухаживая, бобры производят стоны, напоминающие произносимые в нос "ыыы" или "ооо"; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы. Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призывают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами. У годовалых малышей канадского бобра частотный диапазон криков приходится на 0,36-0,45 килогерца, к двух-трехлетнему возрасту он смещается в область 0,25-0,31 килогерца, а у животных старше четырех лет соответствует 0,16-0,18 килогерца.