Грызуны

Звуковое общение у ондатры

Столь же беден звуковой репертуар и у ондатры. Биология этого вида во многом напоминает биологию бобров. Ондатра - тоже моногам. Живут зверьки семьями, используя одно и то же жилище по нескольку лет. Правда, ондатра более плодовита, чем бобры: за одно лето у нее обычно бывает два-три помета. Развиваются малыши быстро. Уже на пятый день у них появляются резцы, а к концу второй недели и коренные зубы. Подрастающий молодняк начинает кочевать по водоему, но зверьки более поздних пометов менее активны и находятся все время при родителях. В пределах семьи у ондатры поддерживается тесная связь, что способствует близкородственному размножению животных. Так, в случае гибели одного из старых зверьков его обычно заменяет один из зверьков первого помета. Если погибают и самец и самка, в жилище обычно остаются старшие в семье брат и сестра.

У ондатры много врагов. Из пернатых это болотный лунь, черный коршун, орлан-белохвост, филин, выпь. Из наземных хищников большой вред ондатре причиняют волки, шакалы, лисицы, бродячие собаки и кошки, многие виды куньих. Часто нападают на молодых ондатр и крупные хищные рыбы: сом и щука. Застигнутая на суше ондатра яростно обороняется, скрежещет зубами, смело бросаясь на врага. Агрессивность зверьков, сопровождающаяся скрежетом зубов, ярко-выражена и во время гона. В этот период обычны драки между самцами из-за самок и семейных участков. Повсюду слышатся скрежет и писк возбужденных животных, их возня и плеск воды.

В воде ондатра молча уходит от опасности. Обычно непотревоженный зверек плавает и ныряет бесшумно, но при малейшем подозрительном звуке ондатра ныряет, громко всплескивая по воде, и этим как бы предостерегает других зверьков об опасности. О звуках, издаваемых ондатрой под водой, пока ничего не известно. Специально проведенные исследования не выявили у этого животного каких-либо гидроакустических информационных сигналов. В результате продолжительных наблюдений с использованием автоматической записи звуков в местах обитания животных удалось зарегистрировать лишь звуки, сопровождающие ныряние, и шумы, связанные с питанием зверьков.

Ондатра, или мускусная крыса
98. Ондатра, или мускусная крыса. Фото В. П. Галанцева. Основное место обитания ондатры - заросшие водной растительностью озера и реки. Здесь она кормится, отдыхает, выращивает детенышей. При появлении врага ондатра шумно ныряет в воду, тем самым предупреждая других зверьков об опасности. Сигналов голосового общения у ондатры крайне мало - это всего два звука - глухое ворчание взрослых животных и писк детенышей.

Итак, ондатра издает звуки только в воздушной среде. Кроме уже описанных писков и скрежета для нее характерны еще два сигнала. Первый из них - глухое ворчание, издаваемое потревоженным в хатке взрослым зверьком. Второй - писки детенышей, их сигнал дискомфорта. Проведенные нами исследования показали, что глухое ворчание представляет собой серии коротких низкочастотных звуков, основная энергия которых сосредоточена в диапазоне 0,1-0,8 килогерца. Писки вынутых из гнезда детенышей обычно имеют частотную модуляцию и представляют собой гармонические звуки. Каждый сигнал начинается и заканчивается коротким широкополосным участком. В отличие от детенышей мышевидных грызунов ондатрята издают значительно более низкочастотные писки - частотой около 1 килогерца. На фоне писков нередко можно услышать и щелчки, основная энергия которых соответствует диапазону 0,3-6 килогерц. По мере роста детенышей частота писков все больше понижается.