Грызуны

Особенности слуха у полуводных грызунов

Как уже отмечалось, бобр и ондатра часто скрываются от опасности под водой, проплывая значительные расстояния. Но далеко не всегда зверьки сразу плывут к убежищу. Чаще всего они просто отплывают от врага. Очевидно, перед всплытием зверьки должны знать о местоположении преследователя. В связи с этим в первую очередь встает вопрос о том, в какой степени эти животные используют под водой звуковую информацию и имеются ли у них к этому какие-либо приспособительные особенности слуха?

Спектрограммы звуков, издаваемых ондатрой
99. Спектрограммы звуков, издаваемых ондатрой. Ворчание - глухой, низкочастотный звук; его издают потревоженные в хатке или угрожающие врагу взрослые животные. Голодные или озябшие детеныши ондатры испускают гармонические, изменяющиеся по частоте звуки - писки. После того, как мать накормит и обогреет их, они тихо щелкают.

Что касается строения слуховой системы у полуводных грызунов, то надо отметить, что ее периферический отдел имеет черты адаптации к водной среде. Так, у ондатры и бобра ушные проходы при погружении в воду закрываются специальными клапанами, что предотвращает ее проникновение в полость слухового прохода и тем самым обеспечивает его функционирование под водой.

С целью изучения особенностей слуха полуводных грызунов Е. П. Гуляевой и нами были поставлены эксперименты с ондатрой при использовании условнорефлекторной методики. Мы оценивали различия чувствительности слуха в отношении восприятия звуковых сигналов в воздухе и под водой.

Эксперименты показали, что ондатра слышит под водой и способна определить местонахождение источника звуковых сигналов при углах больше ста градусов. Однако чувствительность слуха зверька в воде меньше, чем в воздушной среде. Так, в случае подачи гидросигнала при уровне звукового давления 90 децибел доля правильных реакций у животных после шести-девяти повторений опыта составила 70-80 процентов и в случае снижения уровня сигнала на 30 децибел - лишь 50-60 процентов. Однако при подаче ондатре тех же сигналов в воздухе доля правильных реакций животного возросла до 80 процентов. То есть, можно сделать вывод, что у ондатры при переходе из водной среды в воздушную чувствительность слуха повышается. Таким образом, были получены доказательства отсутствия у ондатры специальных приспособлений слуховой системы к восприятию звуков под водой.

Несколько забегая вперед, отметим, что повышение слуховой чувствительности при переходе из водной среды в воздушную не свойственно другим млекопитающим, приспособившимся к восприятию гидроакустических сигналов. И даже напротив: у тюленей чувствительность слуха в воде на 15 децибел, а у дельфинов на 30 децибел выше, чем в воздухе.

Области слышимости у молодых и взрослых особей ондатры
100. Области слышимости у молодых и взрослых особей ондатры. В воздухе слуховая система ондатры лучше всего реагирует на звуки частотой 6 килогерц, хотя верхний частотный предел слуха у этих животных лежит в ультразвуковом диапазоне частот и равен 45 килогерцам. У молодых зверьков в отличие от взрослых отмечается еще один пик чувствительности слуха, соответствующий частоте 30 килогерц.

Детальное изучение функциональных характеристик слуховой системы ондатры в воздушной среде проводилось нами на наркотизированных животных при использовании электрофизиологической методики, В опыт взяты животные двух возрастных групп: молодые - в одно-двухмесячном возрасте и взрослые - старше одного года. Оказалось, что в воздушной среде слуховая система молодых и взрослых ондатр реагирует на акустические сигналы звукового и частично ультразвукового диапазона частот, вплоть до 45 килогерц. У всех исследованных животных наименьшие пороги восприятия звука отмечены на частотах 4-8 килогерц. У молодых ондатр, кроме того, на частоте 30 килогерц появляется еще одна область с понижением порога восприятия.

Что же известно о слухе речного бобра? Несмотря на то, что бобр издавна привлекал внимание исследователей и о нем написано не менее тысячи работ и заметок на многих языках, все же о свойствах его слуха нет точных сведений и по сей день. В ряде работ отмечается лишь, что бобры обладают очень чутким слухом. Так, например, И. Сержанин пишет, что малейший шорох, даже пролетевшая ночью сова, вызывает настораживание бобра: животное прекращает работу и, оставаясь неподвижным, долго прислушивается.

По-видимому, хороший слух нужен бобру и ондатре в первую очередь для того, чтобы своевременно обнаруживать многочисленных врагов, а не для тонкого анализа сигналов внутривидового звукового общения. Установлено, что эти животные во многом полагаются на обоняние и имеют специфические органы, предназначенные для облегчения внутривидовых связей. Так, для лучшего отыскания особей разного пола, а также для общения однополых зверьков у речного бобра и ондатры имеются специальные железы, выделяющие особый, сильно пахнущий секрет. Бобры, например, в период гона специально делают маленькие снежные бугорки, на которые выделяют так называемую бобровую струю, окрашивающую снег в буровато-ржавый цвет. Запах струи привлекает как самцов, так и самок, поэтому они часто посещаются животными. Общение с помощью запахов в некоторых случаях; может исключать ссоры между животными, так как бобры по запаху различают пол встретившихся зверей еще на расстоянии. Это способствует мирному объединению в пары отселяющихся одиночек.