Ластоногие

Звуковые сигналы северного морского котика

Родиной северного морского котика являются просторы Тихого океана с прилегающими к нему Беринговым, Охотским и Японским морями, да побережья Командорских островов, островов Прибылова и острова Тюленьего. Котики живут на берегу около семи месяцев. Остальное время у них уходит на миграции к местам зимовок у Японских островов и последующее возвращение обратно к родным местам.

Знакомство с котиками следует начинать со второй половины весны: с конца апреля - начала мая, когда к туманным берегам приплывают первые половозрелые самцы-секачи в возрасте восьми-девяти лет и занимают участки суши для своих будущих гаремных площадок. Секачи делят между собой всю территорию лежбища, располагаясь в шахматном порядке один от другого с таким расчетом, чтобы на закрепленной за каждым самцом площадке могли разместиться еще и тридцать-сорок самок. Более слабые и запоздавшие секачи оттесняются за пределы гаремного лежбища и располагаются либо в воде - в полосе прибоя, либо на отдельном холостяковом лежбище.

Почти целый месяц, не сходя с места, ожидают секачи своих избранниц. Но на самом деле именно самки выбирают себе понравившегося секача и собираются около него часто по нескольку десятков. Так образуется гарем. Самка, попавшая в него, становится собственностью секача на пять-десять дней. Обычно в течение суток-двух после выхода на берег у самки появляется один-единственный черный, лупоглазый щенок. Люди присвоили ему название "черненький". Самку же после рождения щенка чаще всего называют маткой.

Небольшая часть гаремного лежбища северного морского котика
102. Небольшая часть гаремного лежбища северного морского котика. Фото А. И. Константинова. Секачи - наиболее крупные и темные по окраске шерстного покрова звери. Секачи делят между собой всю территорию лежбища с таким расчетом, чтобы на закрепленной за каждым самцом площадке могло разместиться еще и тридцать-сорок самок. Более слабые и запоздавшие секачи оттесняются за пределы гаремного лежбища (на фотографии они видны на заднем плане).

Проходит еще несколько суток, и секач покрывает только что родившую самку и устремляет свой взор уже на следующих маток. Самка почти неделю кормит своего детеныша исключительно жирным, богатым углеводами и белками молоком и оберегает его от обидчиков. Затем мать покидает детеныша и сама уходит на кормежку в море. Окрепшие уже щенки собираются в безопасных местах, обычно на береговой окраине лежбища, на своеобразных площадках молодняка.