Ластоногие

Сигналы, издаваемые самцами северного морского котика

Какие же сигналы издают котики в брачный период? С. В. Мараков в своей книге "Природа и животный мир Командор" пишет, что когда в первый раз подходишь к котиковому лежбищу, то не можешь отделаться от мысли, что впереди находятся стада домашних животных, настолько голоса котиков сходны с мычанием коров, овец и коз.

Гаремный секач со своими самками
103. Гаремный секач со своими самками. Фото Б. В. Соколова. Самка, попавшая в гарем, становится собственностью секача на пять-десять дней.

Недаром рассказывают, что овцы, завезенные на один из островов, были буквально загипнотизированы криками котиков на лежбище и стояли часами, забывая про пищу и не смея приблизиться к лежбищу.

К настоящему времени удалось записать и классифицировать большинство сигналов секачей, самок и щенков северного морского котика. Наибольшее количество звуков издают секачи. Всего насчитывается семь таких сигналов: вибрирующее рычание, рев, переходящее в рев рычание, хорканье, цоканье, фырканье и стон. Из них пять сигналов связаны с поддержанием территориальных отношений и имеют агрессивный характер и два сопровождают брачное поведение.

Вибрирующее, или предупреждающее, рычание - мощный, длительностью до двух секунд, низкочастотный звук с выраженной пульсацией амплитуды. Амплитудная модуляция на протяжении сигнала постоянна. У разных особей пределы ее соответствуют 16-30 герцам. Вибрирующее рычание чаще всего слышится на лежбищах в догаремный период, когда самцы, пришедшие первыми и занявшие участки, охраняют их от вторжения конкурентов. При появлении на гаремном лежбище нового самца гаремный секач высоко поднимается на передних ластах, смотрит в сторону соперника, широко открывает рот и, тряся головой, издает громкий раскатистый рев. Часто секач с ревом бежит в сторону пришельца, но, добежав до границы своего участка, резко останавливается, смотрит на чужака и ревет повторно. Таким же образом секачи реагируют на шум от происходящих поблизости схваток соперников, а также на появление в поле зрения других движущихся объектов, в частности человека. Следовательно, звуки этого типа помимо функции охраны территории играют роль сигналов агрессии и предупреждения об опасности. Нередко в ответ на этот сигнал ближайшие соседи, пробуждаясь, также издают вибрирующее рычание.

Осциллограммы звуковых сигналов дальнего действия взрослых самцов северного морского котика на лежбище
104. Осциллограммы звуковых сигналов дальнего действия взрослых самцов северного морского котика на лежбище. Все эти звуки характеризуются большой интенсивностью, длительностью и глубокой амплитудной модуляцией, что обеспечивает им высокую помехоустойчивость на фоне очень шумного окружения.

Этот сигнал несомненно относится к сигналам дальнего действия, так как во время его издавания расстояние между животными нередко достигает нескольких десятков метров. При большом шуме на лежбище, который создается не только из-за криков многих животных, но и морским прибоем, необходима высокая помехоустойчивость сигнала. В данном случае это достигается его большой интенсивностью и длительностью, а также амплитудной модуляцией и многократным повторением.

Рев котика напоминает рев быка. Это громкий и длительный тональный звук низкой частоты и относится к разряду призывных. Чаще всего рев издают гаремные секачи, а также активные половозрелые самцы, еще не создавшие гарем. Он адресуется самкам и, по-видимому, способствует увеличению гаремов или образованию новых. Рев секачей слышен на расстоянии в несколько километров и относится к сигналам дальнего действия, облегчая, вероятно, ориентацию находящимся в море самкам при подходе их к лежбищу.

Рычание, переходящее в рев,- звук, занимающий по физическим параметрам и функциональному значению промежуточное положение между двумя описанными выше сигналами. Он является как бы сигналом присутствия. В отличие от вибрирующего рычания такой звук может быть вызван не только внешними раздражителями, но часто производится спонтанно. Например, случается, что пробудившийся одиночный секач издает несколько подобных звуков и снова погружается в сон.

Угрожающее хорканье секачи издают, приблизившись друг к другу на один-три метра. Они бросаются на землю грудью, широко раскрывают рот и вытягивают горизонтально шею. Оба животных делают резкие боковые движения головой и шеей, демонстрируя попытку укусить, и производят отрывистые, энергичные, кашляющие звуки. Этот сигнал используют не только гаремные секачи, но и животные других половозрастных групп. Однако у секачей хорканье всегда сопровождается характерной позой и выполняет функцию защиты гаремной территории. Угрожающее хорканье секача либо предшествует стычке самцов, либо сопровождает бегство более слабого самца. При этом соседи преследуют уходящего секача, так же хоркая и пытаясь его укусить. Часто секачи, обходя свои территории, при встречах с соседями хоркают на них. Угрожающее хорканье представляет собой короткие импульсы, длящиеся всего 0,1-0,25 секунды и объединенные в серии из двух-пяти импульсов, следующих с частотой 2-3 импульса в секунду. Этот сигнал слаб по интенсивности и слышен только на близком расстоянии. Амплитудная модуляция в нем бывает редко и глубина ее невелика.

Цоканье - один из самых распространенных звуков, издаваемых самцами на лежбище в самых разных ситуациях: при обходе территории, перед обнюхиванием другой особи, при виде проходящего соседа или соперника, во время ухаживания. Этим звуком секач как бы оповещает окружающих животных о своем присутствии на гаремном лежбище и своей принадлежности к зрелым самцам. Так же, как и предыдущий сигнал, цоканье относится к сигналам ближнего действия. Интенсивность его невелика.

Фырканье у котиков является тоже сигналом, действующим на близком расстоянии. Обычно им завершается своеобразный ритуал турнирной стычки на границе индивидуальных участков самцов. Как правило, издав фыркающий звук, соперники мирно расходятся.

Стон северного морского котика называют гаремным криком. Его издает секач при обходе своей гаремной территории с тем, чтобы выявить самку, готовую к спариванию. Часто этот звук, перемежаясь с цоканьем, повторяется несколько раз. Самка в зависимости от физиологического состояния либо принимает позу спаривания, либо снимает агрессию секача, приближая свой нос к носу самца, причем часто после этого она покусывает секача в шею или губы. В гаремном крике хорошо выражена как амплитудная, так и частотная модуляция.

Осциллограммы звуковых сигналов ближнего действия самцов северного морского котика
105. Осциллограммы звуковых сигналов ближнего действия самцов северного морского котика. У всех звуковых сигналов, предназначенных для общения на близком расстоянии, длительность невелика, но частота следования звуков в серии больше, чем в сигналах дальнего действия. Исключением является гаремный крик, или стон, секача; для этого сигнала характерна значительно большая длительность.

Подобно взрослым секачам молодые самцы-холостяки проявляют активную игровую деятельность, которая состоит в основном из турнирных стычек. При этом они демонстрируют элементы угрозы, схватки и ухаживания, издавая характерные звуки - разнообразные по звучанию турнирные крики и цоканье.

Секач и самка северного морского котика
106. Секач и самка северного морского котика. Фото Б. В. Соколова. Самка снимает агрессию секача (на фотографии она справа), приближая свой нос к носу самца. Чаще всего после этого она покусывает его в шею или губы.
Секач и самка северного морского котика