Ластоногие

Звуковой репертуар самок северного морского котика

Звуковой репертуар самок северного морского котика значительно беднее, чем у секачей. Самки и щенки в период молочного вскармливания постоянно оказываются перед необходимостью отыскивания друг друга на плотно заселенном лежбище. Каждая самка котика кормит только своего щенка, опознавая его как с помощью звуковой сигнализации, так и обоняния. Возвращаясь из океана со своей кормежки, которая длится около пяти дней, самка сразу после выхода на сушу издает зовущий крик - блеяние. При этом она продвигается к своему месту на лежбище, где остался ее щенок. В момент крика голова самки высоко поднята, рот широко открыт. Для каждой самки характерен свой, индивидуальный, зовущий крик. Сигналы самок различаются по частоте основного тона, постоянной у каждой особи, и частоте амплитудной модуляции. Нередко, особенно в первые дни после родов, самка блеет и в случае, если детеныш находится в непосредственной близости от нее. По-видимому, этот сигнал кроме призыва отражает готовность самки к кормлению и стимулирует пищевую готовность щенка.

Осциллограммы призывных криков самки котика и ее щенка
107. Осциллограммы призывных криков самки котика и ее щенка. Звуки, напоминающие блеяние, издаются самкой, когда она возвращается на лежбище со своей кормежки в океане. Аналогичный сигнал, но меньшей длительности, издает щенок, оставшийся на суше.

Второй сигнал самки - угрожающее хорканье - по функциональному значению и физическим параметрам приближается к соответствующим сигналам секачей. Это направленный агрессивный сигнал ближнего действия, который самка издает, когда ее беспокоят соседи по гарему или чужие детеныши.

Звуковая активность щенков котиков в полуторамесячном возрасте ограничивается тремя сигналами: призывным криком, хорканьем и фырканьем. Первоначально крики щенков облегчают им встречу с матерью. Затем же, по мере роста молодых животных, они превращаются в агрессивные сигналы, адресованные соседям по детским залежкам.

Типичный призывный крик - блеянье щенка котика напоминает аналогичный сигнал самки, но отличается меньшей длительностью, более высоким диапазоном частот и более выраженной пульсацией амплитуды. Агрессивными сигналами ближнего действия щенков являются хорканье и фырканье. Первый из них состоит из двух-четырех коротких широкополосных импульсов, следующих с частотой три-четыре импульса в секунду. Как и у взрослых особей, хорканье сопровождается характерным выпадом в сторону противника. У щенков оно заканчивается фырканьем. Этот одиночный широкополосный сигнал отличается от фырканья секачей малой интенсивностью и меньшей длительностью.

Две самки котика в момент угрожающего хорканья
108. Две самки котика в момент угрожающего хорканья. Фото А. И. Константинова. Звуки хорканья издают самки-соседки по гарему, когда побеспокоят друг друга.