Ластоногие

Звуковые сигналы сивуча

Подобно северному морскому котику ведет свою жизнь его более мощный родственник - сивуч. Сивуч, или морской лев,- самый крупный тюлень из семейства ушастых тюленей. Старые самцы достигают 4 метров длины и 1300 килограммов веса. Сивуч обитает в тех же дальневосточных морях, что и северный котик, и в период размножения также образует огромные скопления на побережье пустынных островов. С. В. Мараков пишет: "Сивуч не избалован известностью, как его близкий сородич - морской котик. Со временем исчезло и звучное имя - морской лев, данное еще Стеллером, который подробно описал сивучей. По несправедливости морским львом стали называть его значительно более мелкого и невзрачного калифорнийского собрата. Правда, последний, благодаря скромным размерам и большой способности к дрессировке, выступал на аренах цирка, но львиного в нем, конечно, ничего не было. Другое дело - стеллеров морской лев. Мощная голова, огромная пасть, а главное удлиненные волосы на загривке у самцов-секачей не вызывают сомнения в том, что перед нами настоящий морской лев".

Под стать внешнему виду сивуча и его голос - низкочастотный бас. Т. Ю. Лисицыной и нам удалось выявить в репертуаре сивучей несколько типов сигналов, соответствующих различным ситуациям и позам животных.

Щенок котика
109. Щенок котика. Фото Б. В. Соколова. При приближении, например, человека щенок издает угрожающее хорканье, которое заканчивается фырканьем.

При появлении чужого самца даже на расстоянии десяти-пятнадцати метров от лежбища гаремный секач приподнимает переднюю часть корпуса и, опираясь на ласты, смотрит в сторону пришельца. При этом он издает длинный и низкий рев. Это предупреждающий рев или вибрирующее рычание. По функциональному значению он соответствует аналогичному сигналу секача котика. Рев сивуча имеет быструю глубокую амплитудную модуляцию, создающую характерный тембр низкого пульсирующего звука. Длительность этого мощного сигнала может достигать 3-4 секунд, а максимум энергии приходится на частоту 0,3 килогерца.

Сивуч, или морской лев, - самый крупный тюлень из ушастых тюленей
110. Сивуч, или морской лев, - самый крупный тюлень из ушастых тюленей. Фото А. И. Константинова.

При непосредственном приближении соперника к гарему или пока лишь охраняемому хозяином участку вибрирующее рычание переходит в серию более коротких звуков - в отрывистое рычание, которое заканчивается энергичным шумным выдохом - угрожающим сопением. После угрожающего сопения чужак и хозяин отворачиваются друг от друга. И дальше события могут разворачиваться в одном из трех направлений: либо чужак отступает и возвращается в море, либо один из соперников вцепляется зубами в гриву другого и треплет ее, либо оба сходятся грудью и, прихватив зубами кожу противника на шее, стараются сместить один другого. Если на лежбище уже нет свободного места, чужак практически не имеет шансов удержаться, так как с помощью соседей хозяин гарема выгоняет его с лежбища. Угрожающее сопение слышится на гаремном лежбище часто, поскольку таким сигналом обмениваются и секачи-соседи, встречаясь на границах своих участков. В этой ситуации сигнал сопровождается той же угрожающей позой, что и при встрече хозяина участка с чужаком, но до драки дело не доходит. Угрожающее сопение - сигнал ближнего действия. Основная его функция заключается в демонстрации угрозы и силы соперников, зачастую предупреждающей стычку.

Позы секачей сивуча и осциллограммы их сигналов дальнего действия
111. Позы секачей сивуча и осциллограммы их сигналов дальнего действия. В случае появления на лежбище чужого самца гаремный секач приподнимает переднюю часть корпуса, опираясь на ласты. При этом он издает низкий рев - вибрирующее рычание. Так же, как у котика, для этого сигнала сивуча характерна глубокая амплитудная модуляция. В момент сближения двух сивучей каждый из них издает отрывистое рычание, которое характеризуется меньшей длительностью сигналов.

Наиболее часто самцы сивуча издают сигнал, похожий на серию хрюкающих звуков и сопровождаемый кивками головы. Предполагается, что в основном это сигнал присутствия самца, который оповещает соседей и чужаков о занятости гаремной территории, а самок о наличии активного самца. Этот сигнал слышен за два километра от лежбища и может служить информацией о местонахождении самца для готовых к размножению самок. Лисицына пишет, что прямое действие данного звукового сигнала всегда сочетается с визуальным: эстральная самка приближается к идущему к ней с "хрюканьем" секачу, секач-сосед идет к приближающемуся к границе его участка соседу, также подавая хрюкающие звуки, чужак уходит от приближающегося с хрюкающим сигналом самца-хозяина. Однако реагируют на сигнал только те особи, к которым непосредственно направляется самец, остальные звери внешней реакции не проявляют. Таким образом, хрюкающий звук, имеющий коммуникативное значение на больших расстояниях; одновременно может применяться животными и при общении на близком расстоянии.

Во время ухаживания за самкой секач издает отрывистый рев, напоминающий стон. В отличие от других сигналов сивуча, описанных выше, этот звук не имеет амплитудной модуляции.

Находясь в гареме или на отдельной залежке, самцы сивучей в покое периодически издают негромкое короткое низкое рычание. Это так называемый комфортный сигнал, для которого характерно плавное нарастание амплитуды и отсутствие заметной амплитудной модуляции.

В противоположность этому сигналу сивуч-секач, будучи потревоженным во сне толкнувшей его самкой, издает длинное, раскатистое и слабо интенсивное ворчание - сигнал дискомфорта. Часто такие же сигналы можно услышать и на холостяковых лежбищах, где обычно лежат взрослые безгаремные секачи. Отдыхающий самец издает этот сигнал, когда его толкают или на него наступают проходящие другие самцы. Если проходящий самец продолжает мешать лежащему, то интенсивность издаваемого им ворчания нарастает, и сигнал дискомфорта сменяется агрессивным хрюкающим звуком. Потревоженный секач при этом приподнимается, и нарушитель поспешно отходит.