Ластоногие

Звуковые сигналы самок и щенков сивуча

В отличие от самцов, среди которых территорией на лежбищах могут завладеть только отдельные секачи, обладающие хорошими физическими данными, все половозрелые самки занимают более или менее удобный участок на лежбище. Так же, как и у котика, самки сивуча появляются на две-три недели позже секачей и спустя один-пять дней после выхода на сушу рожают одного детеныша. Спустя неделю или две самки уже готовы к спариванию и покрываются секачом.

До месячного возраста, пока щенок не начал плавать, самка придерживается постоянного места на лежбище. Интересные наблюдения за взаимоотношениями самок и детенышей и их звуковыми контактами провела Лисицына. Она выяснила, что уже примерно через сутки после родов самка ежедневно на время оставляет щенка на лежбище, так как уходит кормиться в море. Спустя несколько часов она возвращается. Еще из воды начав издавать громкие и длительные призывные крики, она все продолжает звать своего детеныша, выйдя уже на берег. Самка продвигается к своему месту на лежбище и по пути обнюхивает всех встречных детенышей, которые на ее зов отвечают призывным блеянием и устремляются к ней. Обнюхав чужого детеныша, самка отворачивается от него или отпугивает его широко открытым ртом, а узнав своего щенка по запаху, начинает его кормить. Интересно отметить, что по внешнему виду самки не способны отличать своего щенка от других, и в данном случае главенствующая роль принадлежит обонянию. Инициатива в поисках маленького детеныша в возрасте до месяца принадлежит исключительно самке, так как такой детеныш, видимо, еще не может распознать мать не только по голосу и внешнему виду, но и по запаху.

Лишь в месячном возрасте щенки отличают голос матери от криков других самок, причем особенно активно они реагируют на зов самки в тревожной ситуации. К этому времени они уже смелеют и передвигаются по лежбищу в отсутствие самок, подходят к воде, окунаются и возятся в прибрежной полосе в лужах, несколько позже пытаются плавать и нырять. Научившись держаться на воде, полутора-двухмесячные сивучата начинают плавать около матери, а становясь еще старше, уже всюду сопровождают ее.

В период развития сивученка от полутора месяцев до года взаимное узнавание матери и детеныша по голосу становится необходимым. Самки с подросшими детенышами перекочевывают с лежбища на лежбище и ходят на кормежку чаще всего группами по пять-десять особей. В этих условиях, учитывая плохое зрение сивучей, связь между матерью и щенком может осуществляться исключительно с помощью звуков.

Призывные крики самок и подросших щенков хорошо слышны на расстоянии до двух километров. Длительность каждого крика составляет 1,1 -1,5 секунды, основная частота крика самок 0,5 килогерца, а щенков - 0,8 килогерца. Для криков самок характерна частотная модуляция в одной из трех частей сигнала: в начале, середине или конце; у щенков же половина сигналов частотно-модулирована на всем протяжении. Данная характеристика индивидуальна для каждой особи и в сочетании с особенностями основной частоты и спектра гармоник имеет значение для опознания особи по звуковому сигналу.

Осциллограммы двух сигналов угрозы, издаваемые самками сивуча
112. Осциллограммы двух сигналов угрозы, издаваемые самками сивуча. Как у самок котика, так и у самок сивуча сигналы угрозы раздаются тогда, когда самок тревожат их соседки

В звуковом репертуаре самок и щенков кроме призывных сигналов есть и сигналы угрозы. Издавание их связано с большой скученностью самок на лежбище. Самки лежат вплотную друг к другу и часто даже опираются во сне друг на друга. Но каждое резкое движение самки вызывает угрожающую реакцию ее соседки. Она поворачивается с широко открытым ртом и издает громкий, длительный, угрожающий крик. Длительность этого сигнала составляет 2,5 секунды, а основная частота 0,34 килогерца. Нарушительница покоя отвечает аналогичным сигналом. Затем обе отворачиваются, каждая к своему щенку, обнюхивают их и успокаиваются. Отдельные особи после длительного угрожающего сигнала издают еще серию коротких звуков, сопровождая их кивками головы. Из-за сходства по звучанию с хрюкающим звуком самца Лисицына называет этот сигнал хрюкающим звуком угрозы самки.

В спокойной ситуации угрожающее поведение, как правило, ограничивается этими двумя сигналами. В более конфликтной обстановке, когда самка пытается, например, обнюхать чужого щенка, либо перелезть через другую самку, оба угрожающих сигнала завершаются угрожающим сопением, аналогичным угрожающему сопению секача. При этом одна или обе самки принимают характерную угрожающую позу. Угрожающее сопение самок - сигнал, качественно отличающийся от остальных сигналов угрозы: он отражает наивысшую степень напряженности ситуации.

У щенков отмечено два угрожающих сигнала. Один - длительный угрожающий крик, сходен с подобным сигналом самок, но более частотно-модулированный и имеющий несколько четко выраженных гармоник на частотах ниже 4 килогерц. Вторым сигналом угрозы является длительный кашляющий звук, представляющий собой серию нескольких, как правило, до пяти, негромких отрывистых звуков. Сигналы угрозы щенка адресуются обычно другим щенкам на детской площадке. Детеныши чередуют два типа сигналов угрозы или издают их раздельно в зависимости от ситуации. В особо напряженной обстановке более обычен кашляющий звук угрозы.