Ластоногие

Особенности звуковой коммуникации у ластоногих

Итак, при внутривидовом общении ластоногие по сравнению с полуводными грызунами используют более разнообразные звуки. Как показали наблюдения за жизнью северного морского котика, с помощью в основном звуковых и позовых сигналов регулируются взаимоотношения между членами лежбищного стада и одновременно тормозится агрессивное поведение. В результате, по словам Ю. Одума, у ластоногих энергия, которая могла бы бесплодно расходоваться на конфликты, затрачивается на коллективное функционирование сообщества. И действительно, именно благодаря развитой сигнализации репродуктивные стада ластоногих успешно обеспечивают необходимый прирост популяции.

Как северный морской котик, так и сивуч в основном издают низкочастотные звуки. Для выявления возможной зависимости параметров сигналов от состояния звукового фона окружающей среды был проведен анализ звуков естественного происхождения в местах обитания животных. Установлено, что основной источник звукового фона - звуки небиологического происхождения, и прежде всего это шум прибоя, который полностью перекрывает частотный диапазон коммуникационных звуков ластоногих. Следовательно, освоение для внутривидовой сигнализации низкочастотного диапазона, наблюдаемое у ушастых тюленей, по-видимому, надо объяснять свойствами низкочастотных звуков - малым затуханием при распространении и незначительным рассеиванием на преградах. Поэтому мощные и длительные низкочастотные сигналы котика и сивуча обладают большой дальностью действия. Например, в тихую погоду рев секачей можно слышать за несколько километров, если даже лежбище скрыто мысами. Такие звуковые маяки особенно полезны для ориентации животных при подходе к лежбищу в условиях сильных туманов, дождей и высокой волны.

Естественно, что описанные звуковые сигналы не исчерпывают всего разнообразия звуков, характерных для ластоногих. Тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые обобщения. Прежде всего обращает на себя внимание большая индивидуальная изменчивость сигналов. Даже нетренированный слух человека может различить среди однотипных сигналов голоса разных особей. В целом эти различия определяются изменчивостью нескольких параметров того или иного издаваемого животным сигнала Так, в группе секачей и полусекачей северного морского котика можно обнаружить животных, у которых частота сигналов одного и того же типа различается почти на октаву. Амплитудная модуляция, создающая характерную окраску звукового сигнала, также может значительно различаться у разных особей. В широких границах может варьировать и длительность, которая для некоторых типов сигналов изменяется в два-два с половиной раза.

Параметры сигнала одного и того же назначения у каждого зверя могут зависеть от эмоциональных, физиологических и других факторов. Наиболее ярко это проявляется в изменении длительности и частоты повторения сигналов. Так, секач котика, начиная движение в сторону соперника, издает сигнал "частое покашливание" с, частотой следования два-три импульса в секунду, но по мере сближения животных частота возрастает до пяти импульсов в секунду. Повышение пищевой возбудимости щенков сопровождается повышением частоты повторения призывных криков.

Анализ характеристик исследованных сигналов показывает, что каждый тип звуков, издаваемых животными, характеризуется совокупностью нескольких параметров. Различия, которые позволяют выделить отдельные типы сигналов по их физическим характеристикам, определяются отсутствием перекрытия хотя бы по одному из признаков. Например, рев секача котика по длительности и частотам совпадает с вибрирующим рычанием, но отличается от него отсутствием регулярной амплитудной модуляции. В общем можно считать, что каждый тип звуковых сигналов животных характеризуется значениями отдельных признаков, которые в целом образуют их типовую совокупность.

Возможности звукового общения животных еще более расширяются за счет применения комбинированных сигналов, элементы которых могут издаваться отдельно и иметь разное функциональное значение. Пример подобного звука - рычание, переходящее в рев, издаваемое секачами котиков. Если первая часть сигнала имеет территориальное значение и вторая - призывное, а именно половое, то их комбинация создает еще одно, новое, значение сигнала - сигнала присутствия.

В отличие от ушастых тюленей звуковая коммуникация настоящих тюленей на суше развита значительно слабее. Наши наблюдения за одним из представителей этого семейства, и именно островным тюленем - антуром показали, что это исключительно миролюбивые звери, которые даже в стадной жизни не проявляют агрессии ни к обитающим поблизости другим животным, ни к своим сородичам.

Детеныш островного тюленя - антура
113. Детеныш островного тюленя - антура. Фото А. И. Константинова. Антуры вообще молчаливые звери. Пойманный детеныш издавал только один тип сигналов -призывные крики, напоминающие плач грудного ребенка.

Репертуар издаваемых ими звуков, по-видимому, очень беден. По наблюдениям С. В. Маракова, самки антуров иногда издают звуки, напоминающие крик выпи, а самцы во время свадебных игр - отрывистый стонущий лай. Нам удалось записать звуки детеныша антура, которого после поимки содержали в вольере. Проголодавшееся животное регулярно издавало призывные крики, напоминающие плач грудного ребенка. Характерное двусложное звучание этого крика создавалось за счет повторения одного и того же звука длительностью 1,5 секунды и частотой 300-600 герц. К звуковым сигналам антуров можно также отнести хлопанье ластами по воде в момент ныряния при обнаружении осторожным зверем любой опасности. Этот сигнал тревоги, как правило, вызывал одновременное заныривание находившихся поблизости сородичей.

Осциллограмма одного призывного крика детеныша антура
114. Осциллограмма одного призывного крика детеныша антура. Этот крик издавал проголодавшийся детеныш, и он был несомненно адресован оставившей его матери.