Ластоногие

О возможности эхолокации у ластоногих

Многие исследователи, которые изучали ластоногих, полагают что звук должен играть важную роль и в период их океанических скитаний, поскольку этим животным приходится добывать свою пищу часто в темных и мутных водах. Более того, наблюдения за полностью слепыми особями калифорнийского морского льва показали что их поведение и физиологическое состояние почти не отличались от животных с нормальным зрением. Уже эти отрывочные сведения могли навести на мысль, что по крайней мере некоторые ластоногие способны использовать гидроакустическую локацию в целях ориентации в окружающем подводном мире. Однако долгое время не удавалось обнаружить никаких подводных звуков этих животных, хотя было организовано специальное прослушивание их под водой.

Лишь в 1963 году появились краткие сведения о характере подводных звуков, издаваемых калифорнийским морским львом и пятью видами тюленей. Отмечено, что морской лев производит одинаковые щелчки-импульсы как в воздухе, так и под водой. Установлено, что в воздухе животное издает щелчки через рот одновременно с лаем. Американский исследователь Т. Полтер считает, что под водой щелчки могут быть использованы животным для целей эхолокации. Было обнаружено, что каждый его подход к съедобному или несъедобному объекту сопровождался сериями коротких звуковых импульсов, частота следования которых изменялась по мере приближения к цели от 15 до 80 в секунду. Длительность каждого импульса составляла 3-5 миллисекунд, частота его менялась от 3 до 13 килогерц.

Оценивая степень интенсивности щелчков морского льва, исследователи указывают, что они очень слабы в сравнении, например, с аналогичными сигналами у дельфинов. Следовательно, в целях эхолокации они могут быть использованы лишь на небольших расстояниях, на последних, так сказать, критических стадиях поиска добычи, тогда как для предварительного определения места нахождения пищи на большом расстоянии они малопригодны. Кроме того, низкая частота зондирующего сигнала в естественных условиях не может обеспечить животному получение отчетливого эха от мелких, быстро перемещающихся объектов, в частности рыб. То обстоятельство, что долго содержащееся в бассейне слепое животное способно обнаруживать постепенно погружающиеся неподвижные куски рыбы или мяса, объясняется, скорее всего, его способностью к обучению. В естественной же обстановке при охоте за живыми объектами эхолокация вряд ли используется калифорнийским морским львом, так как у него хорошо развито чувство осязания благодаря многочисленным вибриссам на морде, которые способны воспринимать токи воды, создаваемые рыбами при движении.

Что же касается других ушастых тюленей, а также моржей, то ни у одного из них ни в бассейне, ни в открытом море вблизи гаремных лежбищ не удалось записать никаких подводных сигналов. В то же время известно, что подводные звуки в виде щелчков издают различные представители настоящих тюленей. Так, щелчки обыкновенного тюленя имеют основную частоту около 12 килогерц. Кольчатая нерпа издает щелчки, которые часто следуют парами: частота основного тона этого звука составляет 4 килогерца, и в его спектре имеется несколько гармоник. Структура сигналов гренландского тюленя в общем напоминает структуру щелчка нерпы, но при основной частоте всего 2 килогерца. Серый тюлень издает щелчки либо одиночные, либо парами и сериями; частота этих щелчков от 6 до 12 килогерц. Тюлень-хохлач издает два типа щелчков: спектр одного из них характеризуется узкой полосой частот в районе либо 4, либо 16 килогерц, а спектр другого - более широкополосный- от 0,1 до 3 килогерц. Однако функциональное значение всех этих подводных звуков установить пока не удалось. Учитывая их низкочастотность, можно предполагать, что они используются либо для внутривидовой коммуникации, либо для эхолокации крупных препятствий, например, чтобы своевременно обнаружить подводную скалу.