Водные млекопитающие

Зубатые киты

Второй подотряд - зубатые киты - состоит из пяти семейств: речные дельфины, дельфиновые, нарваловые, кашалотовые и клюворылые. В совокупности они включают пятьдесят видов. В ротовой полости зубатых китов располагается от двух до двухсот сорока конических зубов. Наружное дыхательное отверстие у них одно, в то время как у усатых китов их два. У зубатых китов имеется сложная система воздушных мешков, связанная с наружным носовым проходом. На удлиненных межчелюстных и верхнечелюстных костях черепа всегда находится своеобразная жировая подушка - мелон, которая отсутствует у усатых китов.

Принципиальное строение всех китообразных типично для млекопитающих, но вместе с тем практически любая система органов у них претерпела существенные морфологические и функциональные преобразования. Это и понятно, ибо водная среда очень сильно отличается по своим физико-химическим показателям от привычной для остальных млекопитающих воздушной среды. Прежде всего вода обладает повышенной теплоемкостью, она более чем в двадцать раз превышает таковую воздуха. Это обстоятельство немаловажно для животных с постоянной температурой тела, какими являются киты, и требует наличия совершенной системы терморегуляции. Плотность воды превосходит таковую воздуха в восемьсот раз, и, кроме того, при погружении на каждые десять метров глубины гидростатическое давление возрастает на одну атмосферу. Это потребовало оптимизации гидродинамических показателей и изменения формы тела живущего в воде животного, а также функциональных перестроек его дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В результате всех органических и функциональных преобразований киты получили возможность освоить водную стихию: они быстро плавают, ныряют на сотни метров вглубь и прекрасно ориентируются в окружающих их водных просторах.

Киты с древнейших времен привлекали внимание человека. Еще древние греки обожествляли дельфинов, слагали о них легенды и мифы, называли своими братьями. В более близкие нам времена китообразные заинтересовали человека как промысловые животные, добыча которых дает жир для свечей и маргарина, роговые пластинки - для корсетов, вееров, рессор и пружин, а также мясо, используемое в ряде хозяйственных отраслей. Благодаря промыслу через руки ученых за два столетия прошел огромный сравнительно-анатомический материал, что сделало китообразных, пожалуй, одним из наиболее изученных морфологами отрядов млекопитающих. Вместе с этим особенности жизни китов, скрытой водной толщей необозримых океанских просторов, до недавнего времени оставались во многом загадочными. Лишь с созданием океанариумов наши знания в этой области стали расширяться, так как появилась возможность не только наблюдать за этими животными, но и ставить с ними эксперименты.

Сравнительно-анатомический анализ центральной нервной системы и появившиеся за последнее время экспериментальные данные убедительно показывают, что среди органов чувств китообразных на первом месте стоит слух, далее следует кожная чувствительность (например, к температуре и давлению) и только затем - зрение. При идеальной чистоте воды зрение может помочь животному ориентироваться лишь на расстояниях не более шестидесяти метров, а обычно и того меньше, не говоря уже о морских глубинах, куда свет почти не проникает. Обоняние отсутствует у зубатых китов и сильно редуцировано у усатых. Вместе с тем есть основание полагать наличие у тех и других хорошо развитой зкусовой рецепции - хеморецепции. Хеморецепция используется китообразными не только для отыскания пиши, но и для ориентировки в океане, в частности, по химизму водной среды. К этому следует добавить, что у зубатых китов хорошо развитый слух дополняется специальной системой издавания звуковых сигналов. Сочетание в организме животных совершенного приемника и органов воспроизведения звуков открыло для них новые возможности для осуществления ориентации по отраженному сигналу, то есть эхолокации.