Водные млекопитающие

Звуки, издаваемые зубатыми китами под водой

О способности зубатых китов издавать звуки писали еще Аристотель и Плиний Старший. Но со временем их замечательные наблюдения были забыты, и в науке надолго установилось представление, что океан - это мир безмолвия. Лишь широкое использование во второй мировой войне акустической аппаратуры позволило вновь открыть богатый мир подводных звуков, издаваемых различными морскими животными, в том числе и китообразными. Нередко зубатые киты оказывались источниками серьезных недоразумений, связанных с обнаружением акустической службой непонятных шумов, принимаемых иногда за шум винтов подводной лодки. По-видимому, это и послужило стимулом для планомерного и всестороннего изучения характера звуков, издаваемых китообразными. Немаловажное значение имело и строительство разного рода океанариумов и искусственных прудов, в которых стало возможным содержание мелких представителей зубатых китообразных - дельфинов и проведение с ними экспериментов. Благодаря этому обстоятельству звуковые сигналы, издаваемые дельфинами, оказались изученными лучше, чем у других китов.

Бутылконосый дельфин, или афалина, прекрасно поддается дрессировке и является любимцем во всех океанариумах мира
117. Бутылконосый дельфин, или афалина, прекрасно поддается дрессировке и является любимцем во всех океанариумах мира. Фото А. И. Константинова.

Исследователям удалось выявить, что вокализация дельфинов отличается большим разнообразием звуков, которые по биологической значимости могут быть подразделены на две большие группы. Первая группа - это локационные сигналы: очень короткие импульсы, слышимые человеком как щелчки. Они используются дельфином для ориентации, обнаружения препятствий, поисков косяков рыбы и распознавания под водой других разнообразных предметов. Вторую группу составляют коммуникационные сигналы, издаваемые животными для связи друг с другом и выражающие их эмоциональное состояние. К таким сигналам относятся звуки чистого тона, обычно называемые свистами, и серии иных, чем при эхолокации, щелчков; длительность коммуникационных щелчков несколько больше, чем эхолокационных. Оба типа коммуникационных сигналов - свисты и щелчки - могут издаваться дельфинами как одновременно, так и порознь, независимо друг от друга.