Звуки, издаваемые зубатыми китами под водой

Свойства локационного аппарата дельфина

Ряд свойств локационного аппарата дает дельфину преимущества, которые он не имел бы, пользуясь лишь зрением. Для зрения большинство предметов непрозрачно. Ультразвук же проникает во внутрь подводных предметов и отражается многократно от различных поверхностей раздела сред. Поэтому для локатора китообразных большинство предметов полупрозрачно, что дает возможность животному исследовать их внутреннюю структуру. На этой основе, очевидно, и происходит распознавание дельфином одинаковых по размеру и форме предметов (например, шаров), но изготовленных из разных материалов и даже разных металлов.

Одно из замечательных свойств гидролокатора дельфина - это его способность изменять параметры лоцирующих сигналов, что особенно ярко проявляется в экстремальных условиях. Так, например, в опыте при увеличении уровня звуковых помех дельфин всегда увеличивал уровень зондирующих импульсов. Заметим, однако, что надежность обнаружения мишени при этом оставалась на постоянном уровне и составляла девяносто процентов. В ходе опытов по различению размеров шаровых мишеней в условиях действия помех отмечалось смещение спектрального максимума излучаемого сигнала в ту или иную сторону от спектрального максимума помехи. В случае же создания импульсных помех в опыте частота следования локационных сигналов синхронизировалась дельфином с частотой излучения импульсов помех таким образом, что сигналы попадали в промежутки между помехами.

Адаптивные свойства эхолокационного аппарата дельфина проявляются не только в изменении параметров сигналов, но и в целесообразном изменении животным своего поведения, например траектории движения. Так, при обнаружении металлических шаров диаметром два - пять сантиметров, расположенных вблизи дна бассейна, специально выложенного галькой примерно такого же размера, дельфин начинал лоцировать мишень под скользящими углами и двигаться к мишени не вблизи поверхности, как обычно, а вблизи дна.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что дельфины способны, меняя те или иные параметры издаваемых ими сигналов, а также траекторию своего движения, добиваться оптимальных условий для получения исчерпывающей информации о подводных объектах.