Звуки, издаваемые зубатыми китами под водой

Коммуникационные сигналы

Коммуникационные сигналы - свистовые и свистоподобные - используются дельфинами в основном с целью общения друг с другом. Они часто отражают эмоциональное состояние животных. Богатство и разнообразие звуковой сигнализации у дельфинов в сочетании со сложными формами их индивидуального и группового поведения заставляют предполагать наличие у них развитой системы обучения, служащей для организации и координации поведения как отдельных особей в группе, так и всей группы в целом. Свистовые сигналы - это тональные с разнообразной, иногда очень сложной гармонической структурой звуки, основная энергия которых сосредоточена в диапазоне от 1 до 60 килогерц. Длительность их различна. Различны также частотные и амплитудные характеристики.

В настоящее время получено большое количество записей разнообразных свистов дельфинов как в условиях неволи, так и в открытом море. Однако окончательно определить весь набор свистовых сигналов и тем более однозначно связать их с поведением дельфинов пока не удается. Прежде всего это обусловлено трудностями наблюдения, регистрации и интерпретации эколого-звуковой активности этих животных.

В качестве примера можно рассмотреть хорошо известный у дельфинов сигнал бедствия. Этот сигнал о помощи повторяется попавшим в беду животным многократно, пока не вызовет явной реакции со стороны находящихся по соседству сородичей. Отклик окружающих животных выражается в немедленном броске на помощь пострадавшему для выталкивания его на поверхность воды, чтобы тот не захлебнулся. После первого же вдоха между пострадавшим и спасителями происходит обмен свистами и щелчками, в результате чего корректируются последующие спасательные действия.

У разных китообразных сигнал бедствия различен. Дж. Лилли подробно описал этот сигнал у афалины. Состоит он из двух свистов: первый свист, начинаясь на частоте 3-5 килогерц, поднимается до 8-20 килогерц, второй, наоборот, начинается на частотах 8-20 килогерц и заканчивается на 3-5 килогерцах. Эта пара свистов повторяется с интервалами от нескольких десятых секунды до нескольких секунд или даже минут; длительность каждого сигнала составляет 0,2-0,8 секунды.

Но при наблюдениях за группой афалин в естественной обстановке советскими учеными под руководством В. М. Бельковича была сделана одна магнитофонная запись, почти полностью состоящая из таких же сигналов, как и их сигналы бедствия, в то время, когда у животных не было замечено никаких признаков стресса. Это дает повод предположить, что такого рода свисты могут быть использованы животными и в каком-то другом контексте, не связанном с бедствием.

Более определенно по поводу этого же сигнала бедствия высказываются американские ученые Д. К. и М. К. Колдуэлл, которые называют его сигналом опасности. Они пишут: "Мы обнаружили, что в действительности животное издает свой свист-автограф, повторяя его вновь и вновь очень громко и часто. По контуру этот свист в основном не отличается от свиста, издаваемого дельфином в том случае, когда опасности нет. Дельфин может производить один и тот же свист более или менее часто, более или менее редко, но это все равно остается его индивидуальным частотным контуром". Таким образом, эти исследователи делают вывод, что одинаковые по структуре сигналы могут нести разную смысловую нагрузку в зависимости от ситуации, в которой они излучаются, или являться просто-напросто сигналами-автографами.